Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Россия отказалась от запуска собак и обезьян в космос - их заменят мыши

Опубликовано: 17/07/2010 14:02 / 👁 1478 / Источник newsru.com / Поделиться:
Российские ученые отказались от идеи запуска в космос собак и обезьян для проведения на них научных экспериментов на орбите Земли. Теперь экспериментаторы склоняются к варианту с отправкой в космос мышей. "С точки зрения статистики и проведения самых разнообразных исследований надо работать не на крупных животных, а на маленьких. Российские ученые отказались от идеи запуска в космос собак и обезьян для проведения на них научных экспериментов на орбите Земли. Фото: http://www.rtvi.ru/
Российские ученые отказались от идеи запуска в космос собак и обезьян для проведения на них научных экспериментов на орбите Земли. Теперь экспериментаторы склоняются к варианту с отправкой в космос мышей.

"С точки зрения статистики и проведения самых разнообразных исследований надо работать не на крупных животных, а на маленьких. В ближайшие десять лет, как минимум, а может и больше, ни обезьян, ни Белок, ни Стрелок в космосе не будет", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем Евгений Ильин.

По его словам, современная доктрина ученых, работающих в области космической медицины и биологии, не предполагает использования крупных животных. "Наша основная задача - это изучение изменений, происходящих на клеточном, молекулярном и генном уровне. Для этого необходимы линейные животные, прежде всего мыши, на которых работает весь научный мир, на которых отработаны методы исследования", - сказал Ильин.

Ученый указал, что на крупных животных можно провести физиологические исследования, но аналогичные исследования можно провести и на космонавтах на борту Международной космической станции (МКС).

Кроме того, по его словам, обезьяны и собаки занимают большой объем на борту биоспутника "Бион", который используется для проведения биологических и медицинских экспериментов в космосе. "В нем можно разместить две обезьяны, либо большое количество мелких животных. Думаю, понятно, почему мы выбираем второй вариант", - сказал он.

Ильин напомнил, что на шести биоспутниках серии "Бион", запускавшихся в космос ранее, на орбите побывало 12 обезьян. В 1983 году СССР запустил в космос первых обезьян - Абрека и Биона. Через два года в полет отправились обезьяны Верный и Гордый, затем Дрема и Ероша (1987 год), Жаконя и Забияка (1989 год), Крош и Иваша (1992 год). В 1996 году в космос на борту аппарата "Бион-11" слетали обезьяны Лапик и Мультик. В 1960 году Белка и Стрелка стали первыми собаками, совершившими успешный орбитальный полет с возвращением на Землю.

В конце прошлого года британская газета The Daily Telegraph сообщала, что российские ученые планируют отправить обезьяну на Марс. Издание писало, что подготовят "космонавта" в Абхазии - в профильном институте, которому принадлежит, в частности, знаменитый Сухумский обезьяний питомник.

Россия, напоминала газета, впервые успешно отправила обезьян в космос еще в 1983 году. И предоставлены животные были Институтом экспериментальной патологии и терапии, расположенным в Абхазии. Его директор Зураб Миквабия подтвердил, что институт вступил в начальную стадию переговоров с Российской академией космонавтики о подготовке обезьян к имитации полета - за которой последует и само путешествие.

Ранее американское агентство NASA объявило о серии экспериментов с обезьянами: их предстоит подвергать излучению, аналогичному тому, которому они подвергнутся при полете на Марс, чтобы установить, как оно повлияет на организмы приматов.

Последние новости

Популярные новости