Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Засуха в Боливии угрожает жизни пресноводных дельфинов, занесенных в Красную Книгу

Засуха в Боливии угрожает жизни пресноводных дельфинов, занесенных в Красную Книгу

Опубликовано: 05/07/2010 13:46 / 👁 1513 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Сильнейшая засуха в Боливии угрожает жизни пресноводных дельфинов, занесенных в Международную Красную Книгу. Группа биологов и защитников окружающей среды борется за спасение девяти дельфинов, которые называются Амазонскими иниями. Они оказались изолированными в одной из рек на востоке страны в результате обезлесивания и паводков. Пресноводный дельфин. Фото: http://science.compulenta.ru
Сильнейшая засуха в Боливии угрожает жизни пресноводных дельфинов, занесенных в Международную Красную Книгу. Группа биологов и защитников окружающей среды борется за спасение девяти дельфинов, которые называются Амазонскими иниями. Они оказались изолированными в одной из рек на востоке страны в результате обезлесивания и паводков.

В этом году засуха, обрушившаяся на эту южно-американскую страну, гораздо свирепее, чем в предыдущие годы, из-за климатического феномена Эль-Ниньо. Во многих реках резко снизился уровень воды. И попавших в опасную ситуацию дельфинов необходимо спасать как можно скорее, не позднее конца июля. На данный момент животные находятся в пространстве, где еще достаточно много воды и им ничто не угрожает, однако август и сентябрь - самые сухие месяцы и тогда им уже не хватит воды в том "бассейне", где они обитают сейчас.

По словам биологов, дельфины добрались сюда из Рио-Гранде в поисках спокойного места для выведения и выращивания потомства. Однако, в результате обезлесивания, в этот раз паводок принес большее количество отложений, чем обычно, и перекрыл им обратный путь.

Рио-Гранде, протекающая по восточному департаменту Санта-Крус, расположена в зоне высокой сельскохозяйственной активности. Снижение уровня воды и рыбная ловля в этих местах представляют опасность для этих огромных млекопитающих, поскольку нередко инии случайно попадают в рыболовные сети, а кроме того рыбаки иногда отлавливают и уничтожают их за порчу и уменьшение улова. На данный момент специалисты собираются посетить место, где находится семейство иний и начать разрабатывать план спасения животных. Скорее всего их перетащат по суше до русла Рио-Гранде или же найдут какое-нибудь более спокойное место, где малыши смогут расти и учиться добывать себе пищу.

По данным метеослужбы, уровень рек уже снизился сильнее обычного и продолжит снижаться до сентября, когда в Боливии ожидаются первые дожди.

Амазонские инии, обитающие в реках и озерах Боливии, Бразилии, Перу, Колумбии и Гвианы, имеют бледно-голубой, белый или розоватый цвет. Они держатся в одиночку или маленькими стайками. Во время разливов рек нередко их можно увидеть переплывающими леса между деревьев, таким образом они перебираются из одной реки в другую. Среди всех речных дельфинов амазонская иния - наиболее благополучный вид. Однако в Красной книге она носит статус "уязвимый вид".

Последние новости

Популярные новости