Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Британские ученые провели самое детальное в истории наблюдение за насекомыми

Британские ученые провели самое детальное в истории наблюдение за насекомыми

Опубликовано: 03/07/2010 13:01 / 👁 1249 / Поделиться:
На протяжении 18 месяцев британские ученые наблюдали с помощью 64 специальных камер за жизнью колонии из 150 сверчков на одном из лугов в Испании. Никогда ранее в мировой науке такое подобное наблюдение за жизнью насекомых не производилось, пишет АМИ-ТАСС.В результате наблюдения ученые собрали уникальный видеоматериал, состоящий из 250 тысяч часов как дневной, так и ночной съемки. Сверчок. Фото из открытых источников сети Интернет.
На протяжении 18 месяцев британские ученые наблюдали с помощью 64 специальных камер за жизнью колонии из 150 сверчков на одном из лугов в Испании. Никогда ранее в мировой науке такое подобное наблюдение за жизнью насекомых не производилось, пишет АМИ-ТАСС.

В результате наблюдения ученые собрали уникальный видеоматериал, состоящий из 250 тысяч часов как дневной, так и ночной съемки. Все данные с видеокамер поступали на 4 специальных мощных компьютера, а потом тщательно анализировался учеными.

Следует отметить, что каждому из сверчков был присвоен свой уникальный идентификационный номер. Таким образом, ученые могли проследить за жизнью каждой из особи колонии на протяжении длительного периода времени.

Ряд полученных данных стал полной неожиданностью для специалистов и опроверг многие существовавшие аксиомы.

В своих результатах исследования ученые рассказали о брачном периоде у сверчков, который начинается весной со сражений самцов. Ученые опровергли традиционный взгляд ученых на то, что победитель сражений среди сверчков-самцов - доминирующая мужская особь - имеет большее количество партнерш. Это сейчас опровергнуто полученными данными. Как оказалось, победитель сражений зачастую отстает от побежденного соперника по числу партнерш. Происходит этого по той причине, что победитель весенних единоборств больше не проявляет никаких усилий для того, чтобы "понравиться" своим избранницам. В свою очередь проигравший добивается склонности с помощью других приемов, в частности, "пением". Последнее пользуется большой популярностью у самок, которые с легкостью сходятся с певцом. Тем не менее, победитель имеет более многочисленное потомство, что объясняется, по словам Придженза, "более высоким качеством его генетического материала".

Удивили британских ученых и самки, которые, как оказалось, также не отстают от самцов по количеству брачных связей.

Основным выводом ученых стало то, что главным двигателем эволюции у сверчков являются самцы, которые отличаются более высоким уровнем генетического разнообразия.

Последние новости

Популярные новости