Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Курортная Ялта на грани мусорного коллапса

Курортная Ялта на грани мусорного коллапса

Опубликовано: 18/06/2010 20:39 / 👁 2529 / Поделиться:
Ялта оказалась на грани мусорного коллапса. Городская казна не выдержит вывоз отходов дальше полигона ТБО Симферополя, а обустройство собственной площадки под Белогорском упирается в решение местного совета и согласование Совмина. Ялта. Фото: http://www.crimeasea.ru
Ялта оказалась на грани мусорного коллапса. Городская казна не выдержит вывоз отходов дальше полигона ТБО Симферополя, а обустройство собственной площадки под Белогорском упирается в решение местного совета и согласование Совмина.

Как сообщил "Новому Региону" председатель Рескомприроды Крыма Евгений Бубнов, в настоящее время Ялта вывозит мусор на полигоны в Сакском районе и Алуште.

"Частично машинами вывозиться на Сакский, частично в Алушту. А на Симферопольский мы последние две недели не фиксируем вывоз. Если раньше был мусор, то теперь не фиксируем. Может быть под покровом ночи, разве что", - предположил чиновник.

Пресс-секретарь городского головы Ялты Татьяна Агаркова подтвердила, что путь южнобережным отходам на Симферопольский полигон ТБО закрыт.

"В настоящее время мусор в Симферополь не вывозится. Отходы везут в Сакский район, поскольку мы не смогли добиться разрешения депутатов (горсовета Симферополя - прим. "НР"), и вынуждены еще больше тратить средств, чтобы вывозить еще дальше", - сообщила Агаркова.

По ее информации, в бюджете этого года Ялта заложила 20 миллионов гривен дотаций на вывоз мусора. Однако теперь этой суммы явно недостаточно.

"Ситуация очень тяжелая. Мы все ждем решения по Белогорскому карьеру и никак не можем его дождаться, - подчеркнула пресс-секретарь. - Сессия Новожиловского совета должна принять решение и Совет министров его согласовать".

Агаркова подчеркнула, что обустройство будущего полигона в Белогорском районе Ялта должна будет профинансировать за свой счет.

Напомним, что накануне курортного сезона горсовет Симферополя запретил принимать на полигон ТБО в поселке Каменка южнобережный мусор. Мэр Ялты Сергей Брайко просил столичных депутатов предоставить курорту возможность вывозить мусор на полигон, обслуживаемый фирмой "Симэко", до ноября текущего года. Однако депутаты не сняли свой запрет на прием иногородних отходов на свалке в Каменке.

"С ноября или даже раньше мы будем вывозить мусор в Белогорск на организованный, введенный в эксплуатацию полигон. Сейчас готовятся документы нормативного характера, а по устройству полигона нужно не такое уж большое финансирование, самое главное - это гидроизоляция. Мы со своей стороны готовы предусмотреть систему авансирования работ и дальше будем договариваться о тарифах на вывоз мусора с арендаторами", - пообещал Брайко. Однако горсовет Симферополя оставил свой запрет на прием иногороднего мусора в силе.

Вместе с тем, накануне Первомайских праздников экс-секретарь горсовета Ялты, а ныне народный депутат Алексей Боярчук заверял, что на период курортного сезона вопрос вывоза мусора закрыт.

"Данный вопрос был решен, и до конца курортного сезона он подниматься не будет. Сессия симферопольского горсовета пока не закрыта, депутатам мы разъясним, что будем убирать, и я думаю, что этот вопрос с повестки дня снимется", - заверил Боярчук.

Тем временем крымские экологи упрекнули новую власть Крыма в стремлении отказаться от согласованных ранее проектов строительства мусороперерабатывающих комплексов на полуострове. Вся работа, проделанная при прежнем составе Совета министров, сведена к нулю, тогда как проблема утилизации отходов требует незамедлительного решения.

"С огромными трудностями убедили жителей сельских общин Ленинского (Красногвардейский район) и Новожиловского (Белогорский район) сельских советов в необходимости решения социальных, экономических и экологических проблем курортного Крыма, районов, сел при реализации этих инвестиционных проектов. И что же? Титаническими усилиями огромной горы (чиновников, ученых, общественности, бизнесменов) рождена мышь! Все снова растерялось, перепуталось, забылось", - констатировали ученые.

Экологи подчеркивают, что новая крымская власть начала с начала всю работу по решению проблема утилизации отходов. Уже не упоминается инвестор "Украина-Австрия", получивший согласование на выделение земли под крупный мусороперерабатывающий комплекс, где-то затерялся французский инвестор, намеревающийся строить такой же МПК в Белогорском районе, и растворились 45 миллионов гривен, выделенных под рекультивацию мусорной свалки в Гаспре (Большая Ялта). Совсем затихла совместная словацко-украинская фирма "Симэко", у которой до сих пор нет согласованной с природоохранными структурами документов на строящийся сортировочно-прессовочный цех на Каменской свалке.

"Замелькали новые фирмы из Испании и других далеких экзотических, вычищенных и вымытых стран, обещающих, в который раз, облагородить нашу утонувшую в мусорных свалках Крымскую землю", - отметили в КРАЭМ.

В связи с этим экологи обратились к вице-премьеру Азизу Абдуллаеву, ныне возглавляющему комиссию по ТБО с требованием возобновить работу по ранее утвержденным проектам, и приступить к выполнению обещаний новой власти очистить курортный Крым от мусора.

Как сообщал "Новый Регион", после своего назначения премьер-министр Крыма Василий Джарты заявил, что проблему утилизации мусора в республике будут решать за государственный счет, без привлечения инвесторов.

"Мы формируем бюджет страны и определяем средства на строительство мусороперерабатывающих предприятий. Это будет в Ялте и, я думаю, что в Симферополе. Проект начнем уже в этом году", - пообещал Джарты.

Однако недавно на встрече в Совете министров Крыма испанская компания "Hera Холдинг" заявила о намерении построить мусороперерабатывающий завод на территории автономии. Представители "Hera" пообещали инвестировать в сектор переработки отходов более 30 миллионов евро.

Отметим, что в начале сезона-2009 крымские экологи также выступили с открытым обращением к руководству автономии по скорейшему решению мусорных проблем полуострова. Защитники природы предложили перейти от слов к действиям и заключить договор с итальянской компанией B-FLAPS по разработке проекта переработки ТБО Большой Ялты и Бахчисарая. Осенью 2008 года представители фирмы B-FLAPS провели переговоры с руководством Крыма, а также с городскими головами Ялты и Бахчисараяя, а в перспективе и других городов и субрегионов Крыма. При этом итальянская сторона гарантировала привлечение западных инвесторов и технологий.

Кроме того, о намерении построить в Белогорском районе завод по переработке твердых бытовых отходов заявляла швейцарско-австрийская фирма "Экотех". Под строительство завода власти Белогорского района выделили 7 га, а также 20 га территории бывшего завода строительных материалов под полигон для складирования ТБО. Инвесторы обещали в течение 2,5 лет сдать "под ключ" новое предприятие.

Всего на крымских свалках накоплено 72 миллиона кубометров отходов. Ежегодно это количество увеличивается на 1 миллион тонн. Однако практических шагов по внедрению системы управления отходами нет: принятые местные стратегии заключаются в вывозе мусора за пределы населенных пунктов. Уровень утилизации мусора не превышает 4%, тогда как в странах Европы переработке подвергается около 50% отходов.

Последние новости

Популярные новости