Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые смогли проследить, как действует отбор в популяции насекомых

Ученые смогли проследить, как действует отбор в популяции насекомых

09/06/2010 16:55 / 👁 1370 / Поделиться:
Биологи из Великобритании впервые смогли проследить действие полового и естественного отбора в популяции насекомых в природных условиях. До этого такие исследования провести было технически невозможно. Исследованием были подтверждены некоторые классические теории, однако ряд результатов оказался для биологов неожиданным. Самец полевого сверчка Gryllus campestris поет, используя правое крыло как скрипку, а левое как смычок. Фото с сайта www.orchis.webzdarma.cz Самец полевого сверчка Gryllus campestris поет, используя правое крыло как скрипку, а левое как смычок. Фото с сайта www.orchis.webzdarma.cz
В частности, была выявлена связь между количеством выживших детей и половых партнеров у самок, кроме того, оказалось, что множество самок вообще не оставляют потомства.

Ранее действие отбора в природных популяциях изучалось лишь на позвоночных животных, поскольку наблюдать за насекомыми в природе технически очень сложно. Однако британским биологам удалось преодолеть эти сложности, и при помощи современной видеотехники они смогли проследить за природной популяцией сверчков на протяжении двух сезонов.

Исследователи наблюдали за взрослыми особями сверчков, каждый из которых был индивидуально помечен, что позволило точно определить родителей каждого насекомого, достигшего зрелости. Как и у большинства животных, в популяции сверчков самцов и самок примерно поровну, поэтому количество потомков, оставленных самцами и самками, в среднем одинаково. Однако самец способен оплодотворить больше яиц, чем их может отложить самка за свою жизнь, поэтому число потомков у самок и самцов должен быть разным, что и подтвердило исследование.

Самая успешная самка оставила лишь 8 потомков, тогда как самый удачливый самец - 17. Сюрпризом для биологов стало большое число самок, которые вообще не оставили потомства, дожившего до зрелости. Возможно, причиной сходства между самками и самцами в плане изменчивости репродуктивного успеха является то, что самка спаривается с несколькими самцами, что приводит к спермовым войнам, для победы в которых самцу приходится вкладывать в сперму много ресурсов. Самки же не заботятся о потомстве, поэтому затраты самца и самки на производство потомка вполне сопоставимы.

Помимо этого исследование подтвердило, что мелкие особи оставляют меньше потомства, чем крупные, а поющие самцы успешнее молчунов. В отличие от лабораторных условий, в которых сильнейшие самцы могут повысить свою репродуктивность за счет монополизации доступа к самкам, в естественных условиях, наоборот, "подчиненные" самцы более успешно соблазняли партнерш.

Это исследование пока является единственным в своем роде, поэтому общих выводов из полученных результатов сделать невозможно. Однако, ученым удалось сделать главное - показать, что за микроэволюционными процессами в популяции насекомых теперь можно наблюдать и в природных условиях, пишет научно-популярный проект "Элементы".

Последние новости

Популярные новости