Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Живая природа Египта находится под угрозой из-за контрабанды животных и незаконной охоты

Опубликовано: 08/05/2010 10:57 / 👁 2082 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Живая природа Египта находится под угрозой из-за распространения браконьерства и контрабанды животных. С таким заявлением выступил представитель Общества по охране природы Египта Шариф Бахаа ад-Дин, занимающийся орнитологией. "Самая большая угроза для живой природы Египта - это охотники, - подчеркнул Бахаа ад-Дин. - Люди охотятся на сов, перепелов, на все, что они могут поймать". Египет. Фото: http://turyby.com/
Живая природа Египта находится под угрозой из-за распространения браконьерства и контрабанды животных. С таким заявлением выступил представитель Общества по охране природы Египта Шариф Бахаа ад-Дин, занимающийся орнитологией.

"Самая большая угроза для живой природы Египта - это охотники, - подчеркнул Бахаа ад-Дин. - Люди охотятся на сов, перепелов, на все, что они могут поймать".

Принятый в 1994 году закон о защите дикой природы запрещает отстрел редких видов животных и птиц. В 2009 году в закон были внесены некоторые поправки, согласно которым все виды местной фауны и пернатых, которые находятся под угрозой истребления, должны быть под пристальной охраной. Как отмечают исследователи, в группу риска из-за постоянной охоты человека входят соколы, лисы, черепахи, антилопы бейза /другое наименование - сернобык/ и газели.

Птиц в Египте множество. Их здесь насчитывается около 430 видов. Большая часть из них прилетают сюда на зимовку - это фламинго, пеликаны, аисты, журавли, белые, пурпурные и серые цапли, гуси, утки, бакланы. Их в большом количестве можно наблюдать по берегам Нила в зимние месяцы. Есть и постоянные жители Египта, начиная с экзотических, - нубийский козодой, золотой султанский воробей, и заканчивая вполне обыденными - воробей и ворона. Не обошлось и без хищников: в АРЕ водятся грифы, соколы, ястребы. Правда, из-за засушливого климата животных в Египте не так много.

Под пристальную защиту Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ в заповеднике Вади аль-Хитан /провинция Эль-Файюм, север Египта/ попал обитающий в этих местах нубийский козерог. Однако несмотря на заботу ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия, местные власти зачастую игнорируют факты плохого ухода за животными, которые страдают от некачественного медицинского обслуживания.

Как считают представители Ассоциации Хургады по охране и защите окружающей среды, популяции дельфинов, китов и акул в Египте также, как и фауна птиц, находятся под угрозой и нуждаются в защите. Результатом достигнутых договоренностей между сотрудниками Ассоциации, властями провинции Красное море и представителями Египетского агентства по вопросам охраны окружающей среды /АООС/ стало подписание в минувшем месяце соглашения о создании для дельфинов закрытой охраняемой зоны в районе рифа Самадай /5 км к югу от курорта Марса-Алям на Красном море/. Эта территория получила название "Дом для дельфинов". В результате популяция этого вида млекопитающих Красного моря перестала сокращаться.

И это далеко не все меры по защите дикой природы. В 2005 году был принят новый закон, запрещающий охоту на акул, действует система патрулирования всего водного пространства территории Страны пирамид сотрудниками береговой охраны, которые задерживают браконьеров и пресекают незаконный лов рыбы.

Однако нелегальная охота или рыболовство - это не единственные угрозы для дикой природы Египта. Не меньшую опасность представляет "черный" рынок, где за определенную сумму можно приобрести какого угодно представителя фауны. "В Египте и странах Персидского залива увеличивается спрос на экзотических животных, особенно среди зажиточных людей, которые хотят удовлетворить свои потребности в роскошной жизни", - сообщает активист по защите животных Дина Зульфикар, подчеркивая, что "незаконная торговля представляет большую угрозу живой природе Египта".

Последние новости

Популярные новости