Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Власти Коми готовы к паводку, который начнется в начале мая

Опубликовано: 09/04/2010 09:48 / 👁 1032 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Паводок на реках в Коми по прогнозам синоптиков начнется в первой декаде мая, власти республики к весеннему половодью готовы, сообщил РИА Новости в четверг глава региона Вячеслав Гайзер. Паводок. Архив. Фото: http://tatar-inform.ru
Паводок на реках в Коми по прогнозам синоптиков начнется в первой декаде мая, власти республики к весеннему половодью готовы, сообщил РИА Новости в четверг глава региона Вячеслав Гайзер.

По его словам, в настоящее время на территории республики проводятся необходимые противопаводковые мероприятия, которые контролирует специальный штаб под руководством заместителя главы республики Ивана Поздеева. "Ситуацию я держу на своем личном контроле", - заявил РИА Новости Гайзер.

Он сообщил, что в республиканском бюджете отдельная статья расходов предусмотрена под фонд, в котором зарезервированы средства в объеме, достаточном для срочного оказания оперативной финансовой помощи муниципалитетам и непосредственно местным жителям, пострадавшим от паводка.

"Средства из этого резервного фонда мы выделяем для компенсаций урона, который наносят населению и территориям различные природные происшествия и катаклизмы", - добавил собеседник агентства.

Как рассказал РИА Новости начальник центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Олег Козел, паводок на самой глубоководной реке республики, Печоре, паводок ожидается после 9 мая. "Река Вычегда откроется примерно 2-7 мая, Сысола - на первой неделе мая. Вымь начнет освобождаться ото льда 7-9 мая", - отметил главный синоптик Коми.

По его словам, этой весной на Усе ожидается превышение уровня воды на один метр (в прошлые годы - на полметра), в остальных водоемах - так же, как в прошлом году.

По данным главного управления МЧС по Коми, в зоне подтопления рискуют оказаться порядка трех десятков населенных пунктов с общим количеством населения почти в 50 тысяч человек. На случаи образования заторов для прорыва льда на реках в республике заготовлено 30 тонн специальных взрывчатых веществ.

В республиканском штабе по противодействию чрезвычайным ситуациям РИА Новости сообщили, что совместно с властями муниципалитетов уже проработаны варианты возможной эвакуации на катерах либо вертолетах тех сельчан, которые могут оказаться в эпицентрах весеннего половодья. Во все населенные пункты, традиционно оказывающиеся в Коми отрезанными в апреле-мае от "большой земли" уже доставлены запасы медикаментов и продуктов.

Прошлой весной проблемы с подтоплением возникли только в поселке Путеец Печорского района из-за прорыва с северной стороны песочной дамбы. В настоящее время власти муниципалитета, по поручению профильного республиканского штаба, проводят работы по увеличению песочных насыпей на случай серьезного разлива воды на реке Печора.

Последние новости

Популярные новости