Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Морозы резко снизили количество случаев браконьерской охоты в Хакасии

Морозы резко снизили количество случаев браконьерской охоты в Хакасии

Опубликовано: 19/03/2010 18:43 / 👁 1532 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Численность популяций косули и зайца в сибирском заповеднике "Хакасский" (Республика Хакасия) выросла за зиму 2009-2010 годов из-за сильных морозов, помешавших браконьерам, сообщает пресс-служба заповедника. Охота. Фото: http://world.guns.ru Охота. Фото: http://world.guns.ru


Хакасский государственный природный заповедник был создан 4 сентября 1999 года. Он располагается в Южной Сибири на северном склоне Западного Саяна и в горных степях Минусинской котловины на территории Таштыпского, Усть-Абаканского, Боградского, Ширинского и Орджоникидзевского районов Республики Хакасия. Площадь заповедника - 267,565 тысячи гектар.

"Сильные морозы резко снизили количество случаев браконьерской охоты на сопредельной территории. Благодаря этому косуля, обитавшая в укромных уголках Орджоникидзевского и Усть-Абаканского районов, смогла добраться до заповедных участков и спокойно перезимовать", - говорится в сообщении.

Сибирская косуля - единственное дикое парнокопытное, сохранившееся в степной зоне заповедника.

Суровая зимняя погода способствовала и "значительному росту численности зайцев".

"Кроме того, на заповедных участках давно не было крупных пожаров, а значит, уже несколько лет новорожденные зайчата не гибнут в огне", - отмечает пресс-служба.

Зимние учеты косуль и зайцев были проведены в степных зонах заповедника на горно-таежном участке "Малый Абакан", на "Заимке Лыковых" учеты не проводились из-за труднодоступности этого участка в зимнее время.

Пресс-служба также отмечает, что морозы повлияли и на присутствие волка в горно-таежных участках заповедника, поскольку, из-за тяжелых погодных условий, эти участки стали покидать косули - основная добыча для волка на данной территории.

"Каждую зиму господствующие ветра приносят на заповедную территорию большое количество снега. В отдельных местах его высота достигает один-полтора метра. Большую часть зимы снег рыхлый, а если и образуется наст, то не настолько крепкий чтобы удержать вес волка, а тем более - косули. Здесь, в верховьях Абакана, именно косуля является основным объектом охоты волка. Глубокие и рыхлые снега заставляют ее мигрировать на малоснежные территории, а вслед за ней из заповедника уходит и волк", - говорится в сообщении пресс-службы заповедника.

Последние новости

Популярные новости