Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Национальный парк для сохранения исчезающей популяции снежного барса на берегах Байкала предложили создать сибирские экологи

Опубликовано: 10/03/2010 13:15 / 👁 1083 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Национальный парк для сохранения исчезающей популяции снежного барса на берегах Байкала предложили создать сибирские экологи. В 18-м веке в границах современной Иркутской области насчитывалось несколько десятков ирбисов, непосредственно у Байкала постоянно жили 10-15 особей. Снежный барс. Фото: http://vesti.kz
Национальный парк для сохранения исчезающей популяции снежного барса на берегах Байкала предложили создать сибирские экологи.

В 18-м веке в границах современной Иркутской области насчитывалось несколько десятков ирбисов, непосредственно у Байкала постоянно жили 10-15 особей. Сейчас, по словам экологов, места обитания диких кошек, занесенных во все региональные и национальные Красные книги, сохранились только на локальных безлюдных и труднодоступных участках, и количество животных уменьшилось.

Место для видового заказника или особо охраняемой природной территории есть - в юго-западной части Иркутской области на границе с Тувой и Красноярским краем, рассказал корр.ИТАР-ТАСС научный сотрудник Байкало- Ленского государственного заповедника Виктор Степаненко.

В зимние месяцы ирбисам, обитающим на высокогорных хребтах Центральной Азии, приходится в поисках пищи спускаться ниже - в пояс хвойных хребтов. Они доходят и до берегов Байкала. В частности, их видели на притоках рек, впадающих в озеро с запада. В то же время доказано существование особой популяции снежного барса Забайкалья, более темного по окраске шкуры и этим отличающегося от барсов гор Южной Сибири. Успешно охотиться на своих территориях ирбисам мешают волки, отнимающие у диких кошек основную их добычу - горных коз, и люди, осваивающие все новые таежные пространства. С образованием заказника эти проблемы будут решены, уверены экологи.

Снежный барс обитает в горах Гималаев, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна, Большого Кавказа. Во всех странах своего существования снежный барс охраняется государством. В последнее время количество снежных барсов возросло, в частности, благодаря успешному разведению в неволе, и составляет около шести тысяч особей.

Последние новости

Популярные новости