Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Радиоактивные отходы из Франции снова в Петербурге

Радиоактивные отходы из Франции снова в Петербурге

Опубликовано: 26/02/2010 15:43 / 👁 1045 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Вчера около 6 утра по московскому времени в грузовой порт Санкт-Петербурга прибыло судно "Капитан Куроптев" с очередной партией урановых "хвостов" (обедненного гексафторида урана) на борту. Сейчас опасный груз уже перегружен на железнодорожные платформы и после прохождения по жилым районам Петербурга отправится в Северск (Томская область), на Сибирский Химический Комбинат. Судно "Капитан Куроптев" заходит в грузовой порт Санкт-Петербурга с грузом гексафторида урана на борту. Фото: Greenpeace
Вчера около 6 утра по московскому времени в грузовой порт Санкт-Петербурга прибыло судно "Капитан Куроптев" с очередной партией урановых "хвостов" (обедненного гексафторида урана) на борту. Сейчас опасный груз уже перегружен на железнодорожные платформы и после прохождения по жилым районам Петербурга отправится в Северск (Томская область), на Сибирский Химический Комбинат.

Меньше месяца прошло с тех пор, как "Капитан Куроптев" доставил в Петербург 650 тонн обедненного гексафторида урана. Опасный груз, который пришёл в наш город сегодня, также принадлежит французской компании AREVA. По экспертным оценкам Гринпис, за последние 15 лет AREVA и западноевропейская компания URENCO отправили в Россию около 140 тыс. тонн урановых "хвостов". В ноябре 2009 года компания URENCO заявила о прекращении ввоза отходов урановой обогатительной промышленности в Россию. Однако контракт AREVA будет действовать, как минимум, до 2014 года. Таким образом, на территорию России может быть ввезено еще несколько тысяч тонн урановых хвостов.

Протестами общественности сопровождалась отправка опасного груза в Россию - 16 февраля активисты Гринпис Франции в течение 9 часов блокировали железнодорожные пути, пытаясь помешать транспортировке гексафторида урана. Четверо активистов приковали себя к воротам АЭС в г. Трикастин, перекрыв путь железнодорожному составу с отходами. Еще несколько активистов приковали себя к бетонному конусу со знаком ядерной опасности, установленному на рельсах (фото акции). Но, несмотря на требования Гринпис Франции, 17 февраля из порта Гавр в Россию отправилось судно "Капитан Куроптев" с партией урановых "хвостов".

20 февраля активисты Гринпис Франции провели серию акций против захоронения ядерных отходов в России. В 20 крупнейших городах Франции активисты принесли к офисам AREVA символические мешки с ядерными отходами, требуя от компании самостоятельно перерабатывать гексафторид урана вместо отправки его в Россию.

"Мы требуем немедленного моратория на отправку отходов французских АЭС в Россию, - заявил представитель Гринпис Франции Янник Русселе. - Мы не дадим ни одному поезду пройти беспрепятственно. Россия - не помойка! Мы вынуждены действовать, чтобы не позволить руководству компании AREVA продолжать безнаказанно транспортировать гексафторид урана".

В тот же день Гринпис России передал личному послу президента Франции информацию о ситуации с ввозом урановых хвостов в Россию. В своем письме Гринпис России просит посла довести до сведения Главы Французской Республики и Комитета Министерства экологии (который в настоящее время как раз рассматривает контракты на поставку в Россию обедненного урана французскими компаниями), что сделки по поставке ОГФУ противоречат российскому законодательству. "Мы надеемся, что французская сторона примет эту информацию должным образом и учтет при принятии решений о продолжении ввоза обедненного гексафторида урана в Российскую Федерацию", - подчёркивается в письме.

За более подробной информацией обращайтесь в Гринпис:

(495) 988-74-60, 8-903-129-46-51 - Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела (812) 347-71-34, 8-962-695-66-38 - Мария Мусатова, пресс-секретарь

Дополнительная информация

Более подробную информацию о ввозе ядерных отходов в Россию, обедненном уране, ядерных свалках, транспортировке и хранении урановых "хвостов" можно получить на сайте Гринпис.

Фотографии и видеоролик предыдущего прибытия судна «Капитан Куроптев» в пассажирский порт Санкт-Петербурга 1 февраля

Россия - единственная страна в мире, принимающая из-за рубежа обедненный гексафторид урана в промышленных масштабах. Отвальный гексафторид урана является побочным продуктом обогащения природного урана и не подлежит использованию в ближайшей перспективе. Гексафторид урана крайне опасен. В истории атомной промышленности были аварии с выбросом этого вещества, в результате которых погибли люди. Между тем, условия его хранения на российских предприятиях не отвечают современным требованиям. ОГФУ транспортируется и хранится в цилиндрических стальных контейнерах, которые складируются на промышленных площадках под открытым небом. В результате контейнеры постепенно разрушаются и подвергаются коррозии.

Чтобы избежать высоких расходов по хранению и утилизации отвального гексафторида урана в Европе, западноевропейские компании направляют ОГФУ в Россию, формально на переработку. Даже с учетом расходов на транспортировку, такие контракты для них выгодны: из всего количества ввезенных урановых "хвостов", ввезенных в Россию обогащается и направляется обратно за рубеж около 10%, остальное навсегда остаётся храниться в нашей стране. Официальные отчеты Ростехнадзора за 2004-2007 гг. признают, что уже накопленные в России отходы отвального гексафторида урана представляют серьезную проблему.

Последние новости

Популярные новости