Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Возгорание химотхода под Канском ликвидируют не позднее октября

Опубликовано: 24/02/2010 13:51 / 👁 887 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Возгорание лигнина (химическое вещество, отход производства технического спирта) на свалке-полигоне под Канском, который тлеет с мая 2009 года, должно быть ликвидировано не позднее октября 2010 года, заявил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Красноярского края Михаил Кузичев в ходе совещания по ликвидации возгорания на полигоне, говорится в сообщении Пожар на свалке. Архив http://gd.ks.ua
Возгорание лигнина (химическое вещество, отход производства технического спирта) на свалке-полигоне под Канском, который тлеет с мая 2009 года, должно быть ликвидировано не позднее октября 2010 года, заявил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Красноярского края Михаил Кузичев в ходе совещания по ликвидации возгорания на полигоне, говорится в сообщении пресс-службы краевого правительства в среду.

Полигон отходов биохимического производства ЗАО "Канский БХЗ" эксплуатировался с начала 1960-х годов, его площадь составляет 20 гектар, объем лигнина оценивается примерно в 2,5 миллиона тонн. После банкротства завода и ввода конкурсного производства, обслуживание полигона было прекращено, в результате чего, в итоге, он стал тлеть.

"К 17 апреля будет завершена разработка технико-экономического обоснования работ по обеспечению пожарной безопасности полигона и прилегающей территории. Вслед за этим администрация района приступит к конкурсным процедурам по выбору подрядчика, завершить их планируется во второй половине мая. Для тушения полигона решено использовать опыт Иркутской области: лигнин засыплют золой, которая перекроет доступ воздуха и позволит остановить дальнейшее возгорание", - отмечается в сообщении.

Для проведения этих работ необходимо около 100 тысяч тонн золошлаковой смеси. Она будет доставляться с золоотвалов Канской ТЭЦ. Соответствующие договоренности о поставках достигнуты с ОАО "Енисейская ТГК", которой принадлежит станция.

В настоящее время в районе полигона ведется постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Пробы атмосферного воздуха не выявили превышения концентрации вредных веществ.

До ближайших жилых кварталов города Канска от места свалки - семь километров.

В июле прошлого года по факту возгорания лигнина Красноярская природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию Канского района ликвидировать горение. Проведенная совместная проверка природоохранной прокуратуры и Канской межрайонной прокуратуры выявила, что владельцем земельного участка, где находится полигон с горящим лигнином, является администрация Канского района. Поэтому, в соответствии с Федеральными законами и Земельным кодексом в сфере охраны окружающей среды и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, муниципальный земельный контроль за использованием расположенных на территории земель и организация мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций, должны осуществляться органами местного самоуправления, а в данном случае - администрацией Канского района.

Еще в июне 2009 года министр природных ресурсов и лесного комплекса края Сергей Дунаев сообщил о том, что "горящий лигнин, по предварительным данным, будет потушен в трехмесячный срок". В МЧС края РИА Новости заверили, что "горящая свалка не представляет угрозы для жителей Канска, и делается все, чтобы не допустить экологического ЧП".

Последние новости

Популярные новости