Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Первая моногамная амфибия найдена в Южной Америке

Опубликовано: 23/02/2010 12:20 / 👁 1606 / Источник Взгляд / Поделиться:
Генетические исследования подтвердили, что мужские и женские особи перуанской ядовитой лягушки остаются верными друг другу всю жизнь, свидетельствуют данные, опубликованные журналом American Naturalist.Куда более неожиданным оказалось открытие, что такая верность объясняется исключительно размерами водоема, в котором размножаются эти лягушки. Ranitomeya imitator. Фото: http://www.dendrobatenwelt.de
Генетические исследования подтвердили, что мужские и женские особи перуанской ядовитой лягушки остаются верными друг другу всю жизнь, свидетельствуют данные, опубликованные журналом American Naturalist.

Куда более неожиданным оказалось открытие, что такая верность объясняется исключительно размерами водоема, в котором размножаются эти лягушки. Это может оказаться лучшим доказательством того, что моногамия может быть результатом действия единственного фактора, утверждают ученые.

Древолазная лягушка Ranitomeya imitator хорошо известна биологам. Изучением ее образа жизни занимались в последние годы ученые во главе с доктором Джейсоном Брауном из университета американского штата Северная Каролина.

Оказалась, что эти лягушки обладают рядом уникальных черт в половой и социальной жизни.

После спаривания лягушка откладывает яйца на поверхности листьев. Затем ее партнер переносит вылупившихся головастиков на своей спине к лужицам воды, которые собираются высоко на ветках деревьев в листьях.

Таким образом, каждый из примерно шести головастиков оказывается в своем собственном крошечном водоеме, за которыми наблюдает самец. Когда головастики хотят есть, самец призывает самку, и та откладывает в каждом водоеме неплодоносящую яйцеклетку, которая служит пищей для растущего головастика.

Однако, хотя самец и самка, как кажется, действуют согласованно, новые опыты выявили истинную природу их моногамных отношений. Новые открытия в генетическом анализе ставят под сомнение подлинность моногамных отношений у многих видов.

Хотя многие животные живут и размножаются вместе, они могут изменять при удобном случае своим постоянным партнерам.

Доктор Браун и его коллеги подвергли анализу ДНК взрослых лягушек и ДНК последующих поколений головастиков, родившихся у них. Выяснилось, что из 12 исследованных пар 11 вели моногамный образ жизни, сохраняя верность друг другу. В одной паре самец спаривался с двумя самками.

Этот вид лягушек оказался, таким образом, подлинно моногамным, отмечает BBC.

Последние новости

Популярные новости