Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > После зимовки толстые птицы быстрее возвращаются домой

После зимовки толстые птицы быстрее возвращаются домой

Опубликовано: 20/02/2010 22:42 / 👁 2285 / Поделиться:
Немецкие и итальянские ученые провели исследование, результатом которого стал очень интересный факт: оказалось, что толстые птицы быстрее преодолевают расстояния, возвращаясь в родные края после зимовки в теплых странах. Перелетные тицы над морем. Фото: РИА Новости
Немецкие и итальянские ученые провели исследование, результатом которого стал очень интересный факт: оказалось, что толстые птицы быстрее преодолевают расстояния, возвращаясь в родные края после зимовки в теплых странах. Так, например, садовая славка с большим запасом подкожного жира тратит почти в пять раз меньше времени на остановки в пути во время весенней миграции, сообщает РИА Новости, ссылаясь на журнал Biology Letters.

Во время возвращения к своим родным местам перелетные птицы часто делают остановки, чтобы пополнить запасы энергии. Особенно это актуально, если птицы вынуждены пересекать огромные расстояния без остановок - например, осуществляя перелеты над морями и пустынями. Ранее ученые считали, что продолжительность остановок перелетных птиц для отдыха и запаса энергией для дальнейшего пути, зависит лишь от погодных условий и других внешних факторов. Однако, как оказалось, на время остановки играет еще и один очень важный внутренний фактор - резерв энергии птицы…

Ученые изучали перелетных птиц на острове Вентотене у берегов Италии, где останавливается большое количество перелетных птиц во время весенней миграции. Среди птиц - садовая славка, на примере которой ученые и проводили свои исследования. Ученые отловили десять толстых птиц и столько же стройных. Всем птицам приклеили специальные радиопередатчики на спины, которые позволили ученым отслеживать перемещения птиц.

Как оказалось, птицы с большими запасами подкожного жира (массой 17-18 грамм) тратили на остановку на острове в среднем около 9 часов, в то время как славки с небольшим запасом подкожного жира (массой около 14-15 грамм) проводили на острове в около 40 часов.

Ученые отмечают, что птицам с меньшим количеством подкожного жира нужно больше времени на то, чтобы пополнить запасы энергии и продолжить свой путь к родным краям. Таким образом, "физическая форма" птицы оказывает существенное влияние на длительность ее перелетов, заключают исследователи из Института орнитологии Макса Планка.

Последние новости

Популярные новости