Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Австралии наконец нашли способ остановить наступление полчища ядовитых жаб

В Австралии наконец нашли способ остановить наступление полчища ядовитых жаб

Опубликовано: 20/02/2010 16:18 / 👁 1278 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Муравьи и корм для кошек - вот, оказывается, какое "оружие" необходимо жителям Австралии, чтобы спасти свой континент от нашествия ядовитых тростниковых жаб. Все остальные средства борьбы, вплоть до применения против них отравляющих химических веществ, оказались неэффективными. Ядовитая тростниковая жаба. Фото: http://k.com.ua/
Муравьи и корм для кошек - вот, оказывается, какое "оружие" необходимо жителям Австралии, чтобы спасти свой континент от нашествия ядовитых тростниковых жаб.

Все остальные средства борьбы, вплоть до применения против них отравляющих химических веществ, оказались неэффективными. А эти безобразные существа, на которых и взглянуть страшно, медленно, но верно завоевывают все новые австралийские территории, и вся надежда сейчас на открытие ученых из Университета Сиднея. Они утверждают, что единственный способ остановить армаду тростниковых жаб - натравить на них муравьев. Исследователи обнаружили, что представители этого сильно докучающего австралийцам вида земноводных - большие тупицы. В случае опасности они не оказывают сопротивления, а притворяются пустым местом - замирают и пассивно ждут, когда угроза минует. А местные муравьи совсем не такие, они облепят со всех сторон свою жертву - и пиши пропало, съедят и дочиста косточки обглодают.

Но как натравить мурашей на жаб? Оказывается, тоже просто. Ученые предлагают в качестве приманки для этих насекомых использовать мясной корм для кошек. Ставится банка с таким кошачьим деликатесом рядом с местом, где сидят детеныши тростниковых жаб. Муравьи тут же набрасываются на это лакомство и в приступе разыгравшегося аппетита не проходят мимо земноводных. Тут им и конец. Исследователи поставили такой эксперимент, и, по их словам, 98 процентов потомства жаб были съедены муравьями, которые перебрались на "новый объект" после того, как моментально расправились с кошачьим кормом.

Налицо старый как мир принцип клин клином вышибают. Но используя его, ученым надо проявлять осторожность. К помощи всеядных муравьев прибегать только в районах размножения тростниковых жаб и ни в каких больше, иначе муравьи начнут там питаться другими представителями фауны. Но действовать надо: жабы серьезно угрожают экологическому балансу на континенте и их популяцию уже давно требуется свести к минимуму.

А между тем как все хорошо начиналось. Австралийцы были счастливы, когда увидели в тростниковых жабах панацею от вредителей, губивших поля сахарного тростника. В 1935 году жаб привезли на Зеленый континент с Гавайских островов - и потом началось! Эти земноводные оказались настолько плодовитыми, что от них не стало спасения. Покончив с жучками- паучками на тростниковых полях, они принялись за всех, кто им попадался на пути. Так из-за тростниковых жаб в стране до минимума сократились популяции разных змей и ящериц. Но, видимо, скоро ненасытным жабам за это воздастся.

Последние новости

Популярные новости