Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Карантин по бешенству в двух округах Москвы могут снять 22 февраля

Карантин по бешенству в двух округах Москвы могут снять 22 февраля

Опубликовано: 15/02/2010 13:53 / 👁 1105 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Карантин, который был объявлен в связи со случаями бешенства в декабре 2009 года в Академическом районе на юго-западе Москвы и в районе Выхино-Жулебино на юго-востоке столицы, может быть снят в течение недели, сообщил РИА Новости в понедельник источник в столичном комитете ветеринарии. Карантин по бешенству в двух округах Москвы могут снять 22 февраля. Фото: РИА Новости
Карантин, который был объявлен в связи со случаями бешенства в декабре 2009 года в Академическом районе на юго-западе Москвы и в районе Выхино-Жулебино на юго-востоке столицы, может быть снят в течение недели, сообщил РИА Новости в понедельник источник в столичном комитете ветеринарии.

"На юго-западе карантин был введен 21 декабря 2009 года, и, предварительно, он будет снят 22 февраля 2010 года. Но отменить карантин мы можем только в том случае, если соответствующее распоряжение даст префект округа. Такую же ситуацию мы наблюдаем и с карантином в районе Выхино-Жулебино на юго-востоке столицы", - пояснил собеседник агентства.

Бешеная собака с 13 декабря по 23 декабря 2009 года нападала на людей в районе Выхино-Жулебино на юго-востоке Москвы. По данным комитета ветеринарии, в результате от укусов собаки пострадали 36 человек, в том числе четверо детей, им оказана помощь. На территории района был введен карантин, после этого было привито 1,5 тысячи мелких домашних животных, а также 1,8 тысячи животных в приютах ЮВАО. Кроме того, на смежной территории Восточного округа вакцинировано 138 животных.

По данным сотрудника комитета ветеринарии, в районе Академический в ЮЗАО от бешеной собаки пострадали 11 человек: трое были укушены, восемь человек находились с собакой в контакте.

Источник сообщил также, что в районах Отрадное на северо-востоке Москвы и Хорошевском на севере столицы карантин снят с 12 января 2010 года. По его словам, в этих районах был зарегистрирован первый случай завозного бешенства в Москве. Бездомная собака, подобранная 21 августа 2009 года на Минском шоссе в районе Кубинки, сменила несколько хозяев, от ее укусов пострадали семь человек, еще шестеро находились в контакте с больным животным.

По данным Роспотребнадзора, количество обращений граждан в медучреждения Москвы в связи с укусами животных в 2009 году оставалось высоким - более 25 тысяч человек, причем 57% случаев - укусы безнадзорных животных. Зарегистрировано 230 москвичей, укушенных бешеными животными, в том числе на территории Москвы - 72 человека. Антирабическое лечение получили 85% пострадавших. При этом остается недостаточным - 48% - объем вакцинации против бешенства граждан из группы риска, среди которых ветеринарные специалисты, работники приютов и ловцы безнадзорных животных.

Последние новости

Популярные новости