Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Это интересно: Как передвигаются спешащие слоны

Опубликовано: 13/02/2010 14:01 / 👁 4574 / Поделиться:
До недавнего времени вопрос о том, как передвигаются самые крупные сухопутные млекопитающие нашей планеты вызывал немало споров: некоторые специалисты по изучению слонов утверждали, что эти животные прекрасно бегают, другие твердили о том, что слоны всего лишь быстро ходят. Африканские слоны. Фото: http://www.fotoart.org.ua
До недавнего времени вопрос о том, как передвигаются самые крупные сухопутные млекопитающие нашей планеты вызывал немало споров: некоторые специалисты по изучению слонов утверждали, что эти животные прекрасно бегают, другие твердили о том, что слоны всего лишь быстро ходят. Как же передвигаются спешащие слоны выяснил совсем недавно профессор Норман Хеглунд из католического университета в Лувене, который всю жизнь изучал повадки слонов. О результатах его исследования рассказывает РИА Новости со ссылкой на Journal of Experimental Biology.

Чтобы выяснить, как передвигаются торопящиеся слоны, ученый со своими коллегами сконструировал в Таиландском центре сохранения популяции слонов специальную платформу длиной восемь метров, состоящую из 16 пластин, каждая из которых была оснащёна многочисленными датчиками давления. Кроме этого, все происходящее на платформе записывалось на видеокамеры и позже тщательно анализировалось учеными.

Результаты исследований ученых оказались довольно интересными. Они выяснили, что слоны могут передвигаться с различными скоростями: от прогулочного шага (1,4 км/ч) до бега (17,9 км/ч).

Оказалось, что слоны во время движения крайне экономно расходуют энергию. Так, например, они потребляют 0,8 джоуля на килограмм массы тела на метр пути, что примерно составляет 1/3 часть расходов энергии человека и 1/30 часть расходов энергии мышей. Такая экономия достигается за счет того, что частота шагов была значительно выше, чем ожидалось. Кроме того, оказалось, что в любой момент времени две ноги слона касаются земли, и центр масс перемещается меньше. Таким образом, с такими небольшими расходами энергии слоны могли бы стать отличными бегунами, однако большая масса их тела не позволяет им этого делать. Но ведь, согласитесь, со скорость порядка 20 км/ч для таких огромных животных является весьма приличной.

Всего в эксперименте участвовало 34 слона самых различных возрастов и весовых категорий: от слонят весом 870 килограммов до четырехтонных взрослых слонов.

Кроме этих занимательных данных профессор Хеглунд выяснил довольно интересный факт. Оказалось, что в любой момент времени две ноги слона касаются земли. То есть, передние и задние ноги слонов перемещаются как бы "в разных измерениях": передние двигаются в темпе рыси (фактически бегут), а задние - в ритме быстрой ходьбы.

Таким образом, можно сказать, что слоны "бегут наполовину": при смешке они и не бегут в полном смысле этого слова, и не идут обычным шагом.

В будущем команда бельгийских ученых во главе с Хеглундом планируют изучить способы передвижения других крупных животных, таких как бегемоты и носороги, чтобы уточнить, распространяется ли на них подобный способ передвижения.

Последние новости

Популярные новости