Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Минэкономразвития РФ утвердило правила отбора проектов в рамках Киотского протокола

Минэкономразвития РФ утвердило правила отбора проектов в рамках Киотского протокола

Опубликовано: 12/02/2010 22:31 / 👁 1297 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Минэкономразвития РФ утвердило правила конкурсного отбора проектов, осуществляемых в рамках шестой статьи Киотского протокола. Соответствующий приказ, подписанный министром Эльвирой Набиуллиной в ноябре 2009 года и зарегистрированный Минюстом 3 февраля 2010 года, обнародован в пятницу. Здание Минэкономразвития. Фото "Ленты.Ру"
Минэкономразвития РФ утвердило правила конкурсного отбора проектов, осуществляемых в рамках шестой статьи Киотского протокола. Соответствующий приказ, подписанный министром Эльвирой Набиуллиной в ноябре 2009 года и зарегистрированный Минюстом 3 февраля 2010 года, обнародован в пятницу.

Шестая статья Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН по изменению климата предусматривает механизм торговли единицами сокращения выбросов. Страна, входящая в число государств приложения 1, несущих обязательства по этому протоколу, может продавать или покупать такие единицы, полученные при осуществлении проектов по сокращению антропогенных выбросов или увеличению поглощения парниковых газов.

В ноябре 2009 года правительство РФ поручило Минэкономразвития утверждать такие проекты, ведомство также должно было разработать и утвердить порядок определения предельного размера платы по договорам на осуществление операций с углеродными единицами. На Сбербанк были возложены полномочия оператора рынка углеродных единиц.

Утвержденные Минэкономразвития правила, в частности, предусматривают, что конкурсный отбор осуществляет оператор углеродных единиц - Сбербанк России. Плата за участие в конкурсе не взимается.

При этом по каждому конкурсному отбору устанавливается предельный объем единиц сокращения выбросов, который может быть выведен на рынок - не более 30 миллионов тонн эквивалента СО2.

Согласно правилам, в отборе могут участвовать российские юридические лица, работающие в сферах, связанных с выбросами или поглощением парниковых газов - в энергетике, в промышленном производстве (в частности, использующем растворители), в сельском и лесном хозяйстве, в вывозе и переработке отходов.

По каждому проекту по специальной формуле рассчитывается общий оценочный балл, в котором учитываются энергетическая и экологическая эффективность, технический и финансовый потенциал, экономический и социальный эффект.

Срок проведения экспертизы не может превышать 45 дней со дня принятия заявки к конкурсному отбору, отмечается в документе.

Последние новости

Популярные новости