Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи проводят пикет в защиту коллег у посольства Японии в Москве

Экологи проводят пикет в защиту коллег у посольства Японии в Москве

Опубликовано: 12/02/2010 17:01 / 👁 951 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Активисты Гринпис России в пятницу проводят у посольства Японии в Москве пикет в поддержку коллег из Гринпис Японии, обвиняемых в краже китового мяса, которое они использовали в качестве доказательства его незаконного оборота, передает корреспондент РИА Новости с места событий. Посольство Японии в Москве. Архив http://flatcenter.ru
Активисты Гринпис России в пятницу проводят у посольства Японии в Москве пикет в поддержку коллег из Гринпис Японии, обвиняемых в краже китового мяса, которое они использовали в качестве доказательства его незаконного оборота, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

В мае 2008 года сотрудникам Гринпис Японии Юничи Сато и Тору Сузуки удалось перехватить одну из коробок с китовым мясом, вынесенную сотрудниками исследовательского китобойного судна Nisshin Maru под видом личных вещей, и доставить ее в прокуратуру как доказательство хищений. Было начато расследование, однако вскоре дело о незаконной торговле мясом было прекращено, а сотрудники Гринпис были арестованы по обвинению в воровстве.

Активисты находятся под следствием почти два года, суд назначен на 15 февраля. Если судья признает их виновными, Юничи Сато и Тору Сузуки грозит десять лет тюремного заключения. В преддверии судебного заседания акции в защиту Юничи и Тору проходят по всему миру.

Экологи выступают против китобойного промысла Японии и активно мешают японским китобоям охотиться на этих морских млекопитающих. Несмотря на запрет коммерческого вылова китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает их промысел, ссылаясь на положение соглашения, разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом", чем вызывает критику со стороны таких стран, как Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, а также привлекает постоянное внимание экологов всего мира. По их мнению, китовое мясо поступает на продажу в фешенебельные рестораны.

В начале 2009 года экологи заявляли, что Япония, которая считает охоту на китов культурной традицией, смогла добыть только 679 китов, несмотря на планы поймать 850.

Последние новости

Популярные новости