Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Кинодокументалисты Приморья сняли фильм об амурском тигре

Опубликовано: 10/02/2010 14:28 / 👁 2788 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Приморская экологическая киностудия "Зов тайги" по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF) сняла документальный фильм "Амурский тигр в третьем тысячелетии", сообщила РИА Новости в среду пресс-секретарь дальневосточного филиала WWF Елена Старостина.Ситуацию с сохранением амурских тигров в глобальном масштабе экологи называют катастрофической. Амурский тигр в лесах Приморского края. Архив РИА Новости
Приморская экологическая киностудия "Зов тайги" по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF) сняла документальный фильм "Амурский тигр в третьем тысячелетии", сообщила РИА Новости в среду пресс-секретарь дальневосточного филиала WWF Елена Старостина.

Ситуацию с сохранением амурских тигров в глобальном масштабе экологи называют катастрофической. За последние 100 лет численность этого вида сократилась в 25 раз - со 100 тысяч до 4 тысяч тигров - и продолжает снижаться.

"Документальная лента - очередной труд кинодокументалистов о дикой природе российского Дальнего Востока. Премьера фильма состоится во Владивостоке 14 февраля, в день наступления года Тигра по восточному календарю. Фильм повествует о сложной судьбе амурского тигра, занесенного в Международную Красную книгу, его сложном выживании в соседстве с человеком", - уточнила собеседница агентства.

Команда "Зова тайги" снимала почти 20 лет в режиме "журналист меняет профессию", отметил режиссер фильма, известный дальневосточный журналист-эколог Василий Солкин.

"Съемочная группа внедрялась и в проекты научных отловов, и в группы отряда конфликтный тигр. А фильм получился только сейчас, когда стало отчетливо видно, как изменились взаимоотношения человека и амурского тигра на рубеже двух тысячелетий", - пояснил он.

По словам режиссера, фильм о нарастающем конфликте человека и тигра закачивается знаменитым поцелуем Владимира Путина амурской тигрицы в Уссурийской тайге. Как считает Солкин, в этом символическом жесте - надежда многих людей, что ситуацию можно изменить: ввести мораторий на рубки корейского кедра, реально наказывать тех, кто позволил себе повесить шкуру тигра на стену, получить достойное финансирование охраны этой редкой кошки.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 26 января подписал распоряжение провести с 9 по 12 сентября во Владивостоке международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Министры 13 стран мира, на территории которых еще обитают дикие тигры, одобрили идею провести в России в 2010 году международный форум по сохранению тигра.

В Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем - в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран - Бангладеша, Бутана, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, России, Таиланда, а также КНДР, хотя наличие в этой стране тигров не подтверждено.

Численность тигра сокращается из-за уничтожения мест их обитания, браконьерства, вынужденного отстрела тигров, которые представляют угрозу для людей в районах с высокой плотностью населения.

Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а последние десять лет является стабильной с потенциалом к росту.

В России сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-х - 1980-х годах мерам охраны, среди которых полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.

Однако анализ многолетних данных мониторинга дает основание предполагать, что в последние четыре года наметилась тенденция к снижению численности тигров.

Последние новости

Популярные новости