Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Главная достопримечательность Перу не пострадала от наводнений

Главная достопримечательность Перу не пострадала от наводнений

Опубликовано: 31/01/2010 11:43 / 👁 1159 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Археологический комплекс Мачу-Пикчу, который является одной из главных достопримечательностей Перу, не пострадал от сильных ливней и вызванных ими оползней и наводнений, сообщает агентство EFE в субботу со ссылкой на местные власти. Вид с воздуха на Мачу-Пикчу в Перу после наводнения. Фото: РИА Новости
Археологический комплекс Мачу-Пикчу, который является одной из главных достопримечательностей Перу, не пострадал от сильных ливней и вызванных ими оползней и наводнений, сообщает агентство EFE в субботу со ссылкой на местные власти.

Перуанское правительство объявило в понедельник, 25 января, в департаменте Куско, на территории которого расположен древний город инков, чрезвычайное положение в связи сильными ливнями. Сезон дождей, который обычно приходится в латиноамериканском государстве на февраль, начался еще в середине декабря 2009 года.

"Мачу-Пикчу, как и другие памятники нашей старины, невредим, он прекрасно выдерживает напор стихии", - сказал журналистам представитель торговой палаты департамента Карлос Милья (Carlos Milla).

По словам Мильи, город инков не пострадал, поскольку находится очень высоко в горах, а также благодаря прекрасно сохранившейся в нем древней водоотводной системе.

Ранее в субботу власти Перу успешно завершили операцию по спасению нескольких тысяч туристов, с 25 января заблокированных из-за ливней в горах недалеко от Мачу-Пикчу.

Мачу-Пикчу был создан правителем инков Пачакутеком около 1440 года в качестве священного горного приюта для жрецов, вельмож, астрологов, скульпторов и художников. В 1532 году, когда испанцы вторглись на территорию империи инков, все жители города таинственно исчезли.

Почти на 400 лет Мачу-Пикчу был забыт всеми: испанцы до него так и не добрались, а знать инков, хранившая тайну города, унесла ее с собой. Лишь в 1911 году Мачу-Пикчу был случайно открыт американским исследователем доколумбовых цивилизаций Хайремом Бингхемом (Hiram Bingham).

В 1981 году "потерянный город инков" - так еще называют Мачу-Пикчу - был объявлен ЮНЕСКО "историческим наследием человечества", а в июле 2007 года он вошел в список семи новых чудес света, выбранных путем голосования, в котором приняли участие более 90 миллионов жителей планеты.

Последние новости

Популярные новости