Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Фотофакт: Морские драконы

Фотофакт: Морские драконы

Опубликовано: 31/01/2010 00:12 / 👁 10739 / Поделиться:
Морские драконы являются родственниками морских коньков. Эти существа обитают в водах, омывающих южную и западную Австралию, обычно водятся на мелководье, предпочитают воду умеренной температуры. Также морские драконы представлены во многих океанариумах мира. Морской дракон. Фото: http://wikipedia.org
Морские драконы являются родственниками морских коньков. Эти существа обитают в водах, омывающих южную и западную Австралию, обычно водятся на мелководье, предпочитают воду умеренной температуры. Также морские драконы представлены во многих океанариумах мира. В природе встречаются два вида этих забавных существ - Лиственный морской дракон (Leafy sea dragons) и Тряпичник, или Травяной морской дракон (Weedy sea dragons).

Своё название лиственный дракон получил из-за отростков головы и тела, похожих на листья. Эти отростки служат ему не для передвижения, а исключительно для маскировки. Лиственный дракон двигается посредством грудного плавника, находящегося на гребне шеи, а также спинного плавника в районе кончика хвоста. Эти маленькие плавники почти полностью прозрачны, их очень тяжело разглядеть, так как они колышутся всего раз в минуту, обеспечивая мерное покачивание дракончика на волнах, создавая иллюзию плавающих водорослей. Лиственные драконы находятся под угрозой уничтожения из-за промышленных выбросов, а также становясь экземплярами коллекций очарованных их внешним видом дайверов. В связи с этим, лиственные драконы находятся под защитой австралийского правительства. Лиственный морской дракон - официальная эмблема штата Южная Австралия (Автралия).

Менее знаменитый травяной морской дракон (Phyllopteryx taeniolatus) похож на своего лиственного собрата, но жёлтые и красные отростки его тела неказисты и напоминают сорную траву - отсюда и название. От близкородственных морских коньков отличается многочисленными шипами на голове и разветвлёнными лентовидными придатками на теле, похожими на водные растения, среди зарослей которых тряпичник обитает. В основном они встречаются в водах Австралии у побережья Нового Южного Уэльса и Виктории, а также у берегов Тасмании. Тряпичник является морским символом штата Виктория.

В сегодняшнем фотофакте мы представляем фотографии этих забавных морских обитателей - морских драконов.

Морские драконы


Морские драконы


Морские драконы


Морские драконы


Морские драконы


Морские драконы


Морские драконы


Морские драконы


Морские драконы


Морские драконы


Морские драконы


Морские драконы


Источники:
etoday
ВикипедиЯ
digidivinternet.com
deviantart.com
divegallery.com

Последние новости

Популярные новости