Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Муравьиные бои на московских лугах

Муравьиные бои на московских лугах

28/01/2010 18:38 / 👁 2557 / Источник Наука и Жизнь / Поделиться:
Ученые МГУ им. Ломоносова изучили, как влияет регулярное скашивание травы в Москве на луговых муравьев.Муравьи, обитающие на лугах Москвы, приносят большую пользу - они перемешивают землю, то есть делают чрезвычайно важное дело - "закапывают" в землю пыль, образующуюся в мегаполисе в огромных количествах. Муравьи. Фото: http://24.ua Муравьи. Фото: http://24.ua
Ученые МГУ им. Ломоносова изучили, как влияет регулярное скашивание травы в Москве на луговых муравьев.

Муравьи, обитающие на лугах Москвы, приносят большую пользу - они перемешивают землю, то есть делают чрезвычайно важное дело - "закапывают" в землю пыль, образующуюся в мегаполисе в огромных количествах. На газонах и лугах в центре и на окраинах Москвы уже много лет живут несколько видов муравьев мирмики (Myrmica) и один вид лязиуса (Lasius niger) . Эти виды, обитая на одном лугу, не конкурируют за пищу. Основная кормовая база лязиуса - тля, распространенная на соцветьях подорожника, клевера и других растений. Лязиус собирает сладкую падь, производимую тлей, и поедает ее малоудойных особей. Рабочие муравьи, создают новые колонии тли, переносят ее с растения на растение.

Муравьи Myrmica собирают самый разнообразный корм в трех-четырех сантиметровом слое подстилки, образующейся из перегнивших травинок, упавших листьев и мха, в том числе погибших насекомых. Кроме того, они ловят маленьких беспозвоночных (например, коллембол), иногда пьют нектар и едят пыльцу цветов.

Эксперименты по изучению влияния скашивания травы на жизнь муравьев биологи МГУ вели в течение двух лет. В ходе исследования была изучена территория лугов, расположенных на левом берегу реки Москвы рядом с заказником "Воробьевы горы" общей протяженностью 5,4 км.

Выяснилось, что при скашивании травы все семьи лязиуса и мирмики оказываются в условиях резкого недостатка корма. Ведь колонии тлей сгребают и увозят вместе с сеном. Увозят также часть корма мирмики. Когда рабочие приходят на луг или газон, муравьи прячутся в землю. А после ухода "озеленителей", еды для муравьев уже нет. Семьи начинают буквально голодать. Наблюдения показали, что на следующий год после интенсивных кошений остается только лязиус, да и то в гораздо меньшем числе, чем раньше. Но почему выживает именно этот вид - для всех было загадкой.

Ответ на этот вопрос удалось получить только в прошедшем году. После кошения травы мирмики и лязиусы вынуждены питаться одним кормом - беспозвоночными, сохранившимися в подстилке. Это заставляет муравьев проявлять необычное для них поведение. После того как на опытных участках были выставлены около 100 кормушек с углеводным и белковым кормом, мирмики и лязиусы мгновенно оказывались около них. (Раньше такие кормушки привлекали только мирмику). Правда, вели себя муравьи на кормушках по-разному. Lasius был очень агрессивен. В то время как одни особи питались, другие оттаскивали мирмику с кормушки, таща насекомых за конечности и другие части тела. Мирмика при этом агрессии не проявляла и лишь пыталась цепляться за корм, травинки и материал подстилки. При практически равном количестве фуражиров с переменным успехом на кормушке питались оба вида. Если мирмика находила корм первой и успевала привести на кормушку большое число муравьев, на корме образовывалась плотная "шуба" из их тел. Лязиус, нашедший кормушку позднее, уже не мог пробиться к корму.

Статистически значимые эксперименты показали, что при недостатке корма в острой конкурентной борьбе лязиусу достается большая часть корма. Мирмики при этом погибают от недостатка пищи.

Последние новости

Популярные новости