Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Москве нужен уполномоченный по правам животных, считают артисты

Москве нужен уполномоченный по правам животных, считают артисты

Опубликовано: 19/01/2010 18:32 / 👁 1464 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Российские деятели культуры обратились к московским властям с предложением ввести должность Уполномоченного по правам животных в столице для недопущения насилия над бездомными животными и решения проблем их жизни в городе, сообщил РИА Новости в понедельник источник в столичной мэрии. Москве нужен уполномоченный по правам животных, считают артисты. Фото: РИА Новости
Российские деятели культуры обратились к московским властям с предложением ввести должность Уполномоченного по правам животных в столице для недопущения насилия над бездомными животными и решения проблем их жизни в городе, сообщил РИА Новости в понедельник источник в столичной мэрии.

Открытое письмо в защиту бездомных животных Москвы, адресованное мэру города Юрию Лужкову, подписали народные артисты России Валентин Гафт, Елена Камбурова, Андрей Макаревич, Сергей Юрский и народная артистка СССР Инна Чурикова.

По их информации, 5 января 2010 года в районе Хорошево-Мневники на северо-западе столицы неизвестный "преступник-живодер, возомнивший себя героем и народным мстителем", устроил отстрел бездомных собак. "К нашему общему горю, подобные происшествия случаются в Москве регулярно, становятся нормой "Вместо того, чтобы спасать бездомных животных, их жестоко, беззаконно и безнаказанно убивают", - отмечается в письме.

"Более того, убийцы животных, скрывая свои имена, цинично хвалятся "победами" в интернет-пространстве: демонстрируют фотографии жертв, делятся опытом, обмениваются планами, координируют новые карательные акции. Страшно, ведь все мы ходим с этими человекозверьми по одним улицам!", - ужасаются артисты.

Всего, по данным московских властей, в городе насчитывается от 26 до 30 тысяч безнадзорных собак.

"Мы обращаемся к руководству города, к руководству столичной милиции, ко всем людям доброй воли с одним призывом: люди, не дайте злу торжествовать ни на городских улицах, ни в наших душах! Не попустительствуйте насилию!", - призывают авторы письма.

По их мнению, нельзя оставаться равнодушными к таким зверствам, потому что это вызов власти, обществу в целом и каждому гражданину.

"Безнаказанность в таких случаях приводит к появлению подражателей. Кто поручится за то, что берущие на себя сегодня миссию вершителей самосуда над четвероногими друзьями не станут завтра морально готовыми к отстрелу лиц без определенного места жительства, беспризорных детей или случайных прохожих?!", - предупреждают артисты.

Они отмечают также, что все безнадзорные животные в городе появились по вине самих людей.

Авторы открытого письма призывают всех быть милосерднее к братьям меньшим, остановить их истребление и заявляют о своей готовности "всемерно содействовать этому".

Комментарием московской мэрии РИА Новости пока не располагает.

Последние новости

Популярные новости