Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Власти РФ разрешили выпуск бумажной продукции в Байкальской экозоне

Опубликовано: 18/01/2010 18:57 / 👁 1570 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.Перечень, запрещающий ряд видов деятельности в региональной экологической зоне, был утвержден 30 августа 2001 года. Власти РФ разрешили выпуск бумажной продукции в Байкальской экозоне. Фото: РИА Новости
Правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Перечень, запрещающий ряд видов деятельности в региональной экологической зоне, был утвержден 30 августа 2001 года.

Из него, согласно новому постановлению, исключен пункт "производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды".

Изменен также 46-й абзац данного перечня, ранее запрещавший складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных промышленных отходов. В него внесено дополнение - теперь обращение с отходами первого - пятого класса опасности запрещено "за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством РФ разрешений".

Дополнен и 47-й абзац, в котором запрещается обезвреживание отходов производства и потребления путем сжигания. Теперь это нельзя делать "без очистки выбросов до нормативного качества".

Комментарии Минприроды и Росприроднадзора по этому постановлению РИА Новости пока получить не удалось.

Ранее глава Росприроднадзора Владимир Кириллов заявлял, что не имеет сведений о том, по какой схеме будет в конце января запускаться Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), на котором был внедрен замкнутый цикл водооборота.

Байкальский ЦБК не работал с октября 2008 года, после того, как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в озеро и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. Таким образом, комбинат больше не может производить высокорентабельную беленую целлюлозу, но способен выпускать небеленую. Из-за низких цен на нее Байкальский ЦБК остановил работу.

Сейчас БЦБК восстанавливает производство - в конце декабря комбинат начал тестировать оборудование своих цехов, а на прошлой неделе произвел первую опытную партию небеленой целлюлозы.

Представитель предприятия на прошедшей неделе сообщил РИА Новости что БЦБК продолжит восстанавливать производство, но о производстве целлюлозы в промышленных масштабах пока речи не идет.

Идея вновь запустить комбинат принадлежит основному акционеру БЦБК - ЛПК "Континенталь Менеджмент" - и Минпромторгу РФ.

ЛПК "Континенталь Менеджмент" принадлежит 51% акций БЦБК, государству в лице Росимущества - 49% акций.

Последние новости

Популярные новости