Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Птицы на Балтике могут быть переносчиками бактерий, вызывающих тяжелые инфекционные заболевания

Опубликовано: 18/01/2010 09:10 / 👁 1150 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Как свидетельствуют результаты нового исследования шведских биологов, перелетные птицы, кочующие над шведским островом Эланд на Балтике, могут быть переносчиками риккетсий - мелких форм бактерий, обычно паразитирующие внутри эпителиальных клеток кишечного тракта насекомых и клещей. Перелетные птицы. Фото: http://novosti.err.ee
Как свидетельствуют результаты нового исследования шведских биологов, перелетные птицы, кочующие над шведским островом Эланд на Балтике, могут быть переносчиками риккетсий - мелких форм бактерий, обычно паразитирующие внутри эпителиальных клеток кишечного тракта насекомых и клещей. Попадая в организм человека, некоторые виды риккетсий вызывают тяжелые заболевания, например, тиф.

"Мы уже давно выяснили, что эти птицы могут переносить бактерии боррелиоза и энцифалита. Но то, что на птицах могут быть и риккетсии, - этого мы не знали", - рассказывает главврач Академической больницы и лазарета Фалу Кеннет Нильссон в интервью газете "Уппсала Нюа тиднинген".

Из 13 тыс пернатых, зарегистрированных на орнитологической станции Оттенбю на Эланде, у 1155 были найдены клещи, а у 11 проц обнаружена ДНК одной из разновидностей риккетсий, - так называемой "хельветикой" /Rickettsia Helvetica/.

"Клещи способны заразить человека именно этой разновидностью риккетсий. До сих пор мы считали, что эта бактерия в основном может вызывать легкую и быстро проходящую инфекцию. Но многое указывает на то, что она способна стать причиной и более серьезного заболевания", - говорит Нильссон.

Результаты исследования шведских ученых опубликованы в последнем номере журнала "ПлоС Уан".

Последние новости

Популярные новости