Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Бешенством в России заражаются все чаще

Бешенством в России заражаются все чаще

Опубликовано: 29/12/2009 16:42 / 👁 1542 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Роспотребнадзор отмечает рост заболеваемости бешенством в России ежегодно примерно на 10%, сообщает во вторник пресс-служба ведомства. Бешенством в России заражаются все чаще. Фото: РИА Новости


"В многолетней динамике заболеваемости бешенством животных (лисица, енотовидная собака, волк, собаки, кошки и крупный рогатый скот) отмечается выраженная тенденция к росту со средним темпом 10% ежегодно. В последние годы инфекцию регистрировали в 63-х субъектах страны", - говорится в пресс-релизе.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России антирабическую помощь получают от 250 до 450 тысяч человек, пострадавших от укусов животных, из которых каждый четвертый - ребенок.

"За 11 месяцев 2009 года в Российской Федерации зарегистрировано 10 случаев бешенства, все пострадавшие взрослые", - говорится в пресс-релизе.

Наиболее неблагоприятная ситуация по бешенству складывалась в республиках Северная Осетия-Алания и Хакасия, Астраханской области, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, Республике Тыва, Кабардино-Балкарской Республике, Воронежской, Орловской, Калужской областях, отмечают в Роспотребнадзоре.

До сих пор единственное средство помощи людям с риском заражения бешенством - своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.

Однако, несмотря на совершенствование системы антирабической помощи и улучшения качества вакцины, люди по-прежнему не желают или не знают о необходимости профилактики бешенства, поздно обращаются за медицинской помощью, прекращают курс вакцинации или нарушают его режим. Эти причины впоследствии приводят к летальному исходу. Как известно, бешенство не лечится, его можно только предотвратить.

Эпидемиологи настоятельно рекомендуют охотникам и сотрудникам ветеринарных диагностических лабораторий проводить курс профилактической иммунизации против бешенства. Однократная повторная иммунизация рекомендуется через год и далее каждые три года, если лицо продолжает пребывать в зоне высокого риска.

В понедельник комитет ветеринарии Москвы сообщил, что более 80 бродячих собак, отловленных на юго-востоке Москвы, направлены на карантин из-за выявленного в округе случая бешенства. В районе Выхино-Жулебино на юго-востоке столицы с 13 декабря по 23 декабря бешеная собака нападала на людей. В результате от укусов собаки пострадали 36 человек, из них четверо детей, им оказана помощь. На территории района введен карантинный режим.

Последние новости

Популярные новости