Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пекин сохнет без воды, но скоро ее в китайской столице будет вдосталь

Пекин сохнет без воды, но скоро ее в китайской столице будет вдосталь

Опубликовано: 27/12/2009 15:10 / 👁 2132 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Попросить воды напиться скоро будет стоить в Пекине денег. И чем дальше, тем, возможно, больших. Сегодня власти сообщили о предстоящем увеличении на 8 процентов стоимости пользования водой для жителей столицы и на 50 процентов за ее техническое использование. Причина роста цен на воду - нехватка хладных струй. Пекин ощущает их нарастающий дефицит все последние девять лет. Пекин. Фото: http://exotik.com.ua
Попросить воды напиться скоро будет стоить в Пекине денег. И чем дальше, тем, возможно, больших. Сегодня власти сообщили о предстоящем увеличении на 8 процентов стоимости пользования водой для жителей столицы и на 50 процентов за ее техническое использование. Причина роста цен на воду - нехватка хладных струй.

Пекин ощущает их нарастающий дефицит все последние девять лет. И если по международным меркам на душу населения в год должно приходиться 1000 куб метров воды, то пекинцу достается сейчас только треть этого количества. Засушливая жаркая погода не дает рекам в Китае питать столицу водой в полном объеме, что и признал сейчас столичный муниципалитет. "Разрыв между уровнем потребления воды и ее снабжением очевиден, - заявили отцы города. - В течение 9 из последних 10 лет Пекин обеспечивался водой меньше требуемого уровня".

Что делать и как быть в такой ситуации? У китайцев есть ответы на эти вопросы. Они уже работают над гигантским проектом переброски миллиардов кубометров воды из рек в разных регионах страны в Пекин. Вода забурлит, побежит в столицу по каналам, а скорость и напор ей придаст сеть мощных насосных станций. Заодно удастся напоить другие крупные города на севере Поднебесной, где как и в Пекине сейчас со снабжением водой имеются "некоторые проблемы". В середине октября о данном проекте узнали 330 тысяч жителей центральных районов Китая. Им предложили собираться с вещами на переезд из родных мест в иные края. Через деревни и поселки этих китайцев пройдут русла каналов, в рамках огромного проекта там начнут строиться другие гидротехнические сооружения и инфраструктура, необходимая для "поворота вод". Такие работы обойдутся КНР в 62 миллиарда долларов, что окажется в три раза дороже сооружения самой мощной на земле китайской плотины и ГЭС "Три ущелья". Рыть каналы предполагается стахановскими темпами. Окончание проекта намечено на 2014 год, про который пекинцы могут сказать: вот тогда мы напьемся.

Последние новости

Популярные новости