Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Вывести климатический саммит из тупика могут лидеры стран - Блинов

Опубликовано: 17/12/2009 23:39 / 👁 1002 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Найти выход из тупика, возникшего на переговорах на климатической конференции ООН в Копенгагене, могут только лидеры государств, сказал РИА Новости член российской делегации, представитель Росгидромета Виктор Блинов, комментируя ситуацию на форуме.Он напомнил, что главные противоречия на переговорах возникли между развитыми и развивающимися странами. Климатическая конференция ООН в Копенгагене 2009. Фото: РИА Новости
Найти выход из тупика, возникшего на переговорах на климатической конференции ООН в Копенгагене, могут только лидеры государств, сказал РИА Новости член российской делегации, представитель Росгидромета Виктор Блинов, комментируя ситуацию на форуме.

Он напомнил, что главные противоречия на переговорах возникли между развитыми и развивающимися странами.

"Если развитые и развивающиеся страны не договорятся о совместных взаимодополняющих глобальных действиях (по снижению антропогенных выбросов парниковых газов), то не будет обеспечено достижение поставленной глобальной цели - остановить рост температуры на уровне не более 2 градусов к 2050 году", - сказал собеседник агентства.

"Позицию развивающихся стран, основанную тезисе о так называемой "исторической ответственности развитых стран", можно коротко передать так: сокращайте (развитые страны) выбросы как можно больше - на 50, 70, 90 и более процентов. Такой подход, не опирающийся на просчитанные и обоснованные заранее меры по адекватному повышению эффективности производства, означает практическое сокращение и даже остановку экономики. При этом они требуют от нас не только увеличения обязательств, но огромного количества денег для защиты от последствий глобального потепления", - добавил он.

Блинов сказал, что в настоящее время переговорные группы ведут работу над текстами соглашений, однако разрешить противоречия между позициями развитых и развивающихся стран они не в состоянии.

"Эксперты работают в пределах своих полномочий. Переговорщики могут лишь чуть-чуть сблизить позиции сторон, но лишь по непринципиальным моментам", - сказал он.

По мнению Блинова, разрубить "гордиев узел" сейчас могут только мировые лидеры.

"Главы государств, прибывшие в Копенгаген, планируют завтра собраться и попытаться найти компромисс, политическое решение, как "развязать" эту тупиковую ситуацию. Если оно будет найдено, тогда будет политическое заявление лидеров стран, принятое конференцией сторон, и дорожная карта на продолжение переговоров", - сказал собеседник агентства.

Работа, которая сейчас идет над текстами соглашений - это "только техническое улучшение материалов, которые впоследствии (в случае принятия решения о продолжении переговоров) могут быть использованы для будущего глобального соглашения".

Последние новости

Популярные новости