Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Извержение вулкана Безымянный началось на Камчатке

Опубликовано: 17/12/2009 12:58 / 👁 1030 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Мощное извержение вулкана Безымянный началось в четверг на Камчатке, сообщил РИА Новости ведущий научные сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН)."Первый взрыв на Безымянном произошел в 9.45 местного времени (00.45 мск). Кратер вулкана Безымянный и вулкан Ключевская сопка. Фото: РИА Новости
Мощное извержение вулкана Безымянный началось в четверг на Камчатке, сообщил РИА Новости ведущий научные сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

"Первый взрыв на Безымянном произошел в 9.45 местного времени (00.45 мск). Облако пепла поднялось более чем на 15 километров над кратером исполина - существенно больше обычной для этого вулкана высоты", - сказал Озеров.

В районе вулкана сильная облачность и снегопад, но, по словам ученого, "необычно большое облако, похожее на атомный гриб, наблюдали жители поселка Атласово почти в 100 километрах от Безымянного".

В поселке Козыревск, расположенном в 45 километрах к западу от вулкана, начался пеплопад.

Вулкан Безымянный имеет взрывной характер, он извергается в среднем два раза в год, но каждое его пробуждение приводит к опасным последствиям. Как говорят специалисты, во время извержения вулкан Безымянный выбрасывает пепловые столбы на высоту до 18 метров, а протяженность пепловых шлейфов достигает в среднем 1 тысячи километров, что представляет реальную угрозу для полетов авиации.

Вулкан имеет высоту 2,9 тысячи метров над уровнем моря, он относится к Ключевской группе вулканов Камчатки.

Безымянный находится в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского, на восточном побережье полуострова, где пролегают межконтинентальные авиатрассы, связывающие США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Катастрофическое извержение Безымянного произошло 30 марта 1956 года, тогда столбы пепла поднялись на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. После этого извержения в СССР начались регулярные наблюдения за деятельностью вулканов, были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.

Последние новости

Популярные новости