Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Китайцы расшифровали геном большой панды

Новости экологии

Китайцы расшифровали геном большой панды

Опубликовано: 15/12/2009 23:47 / 👁 1564 / Поделиться:
Китайские ученые завершили длившийся более полутора лет проект по расшифровке генома бамбукового медведя. В результате исследований структуры генома большой панды, они пришли к заключению, что геном панды оказался практически таким же, как и у собаки, сообщает РИА Новости, ссылаясь на информагентство "Синьхуа". Большая панда. Фото: http://www.zoopicture.ru
Китайские ученые завершили длившийся более полутора лет проект по расшифровке генома бамбукового медведя. В результате исследований структуры генома большой панды, они пришли к заключению, что геном панды оказался практически таким же, как и у собаки, сообщает РИА Новости, ссылаясь на информагентство "Синьхуа".

Напомним, что Китайские специалисты из Шэньчжэньского института геномики "Хуада", а также ученые из Канады, Великобритании, США, Дании и других стран приступили к реализации международного проекта "Геном большой панды" еще в начале 2008 года. На протяжении более полутора лет они изучали структуру и последовательность ДНК большой панды, занимались расшифровкой и анализом полученной информации.

Ученые выделили в ДНК этого уникального животного 21 пару хромосом и более 20 тысяч генов. Тем не менее, по словам биологов, геном большой панды отличается сравнительно высоким полиморфизмом, т.е. гены данного животного представлены в популяции несколькими разновидностями аллелями, что обуславливает разнообразие признаков внутри вида. Так, например, китайские биологи обнаружили сходство генома панды с геномом собаки.

Восполнив пробел в исследованиях генома большой панды и молекулярной биологии, ученые надеются, что их исследование послужит отличным материалом для дальнейшего изучения этого редчайшего в мире млекопитающего, а также позволит предотвратить заболевания среди панд и совершить большой шаг вперед в вопросе искусственного размножения бамбуковых медведей.

Большая панда, или как ее еще называют "бамбуковый медведь", является одним из самых редких видов млекопитающих. Это удивительное животное является своеобразным символом Китая и официальной эмблемой Международного фонда диких животных (WWF). Родиной панды является Китай, обитает живая панда преимущественно в горных районах Китая на высоте 2000-3000 м, таких как Сычуань и Тибет.

В длину большая панда достигает 1,2-1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост (до 12 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз ("очками") и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука, сообщает Википедиа.

По данным властей КНР, в китайских заповедниках обитают около полутора тысяч особей большой панды, еще 183 панды живут в зоопарках.

Большая панда - вид исчезающий, это связано с уменьшением популяции и низкой степенью рождаемости. Она занесена в красную книгу и находится под охраной. В Китае, например, за ее убийство предусматривается наказание в виде смертной казни.

О том, какими крохотными рождаются детеныши панды и как они растут, читайте и смотрите в нашем фотофакте "Как растет панда...".

Последние новости

Популярные новости