Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Глобальный обман на первом (ВИДЕО)

Опубликовано: 12/12/2009 17:45 / 👁 2719 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Продолжить дискуссию о роли человека в изменении климата в аналитической программе Гордон Кихот не удалось. Программа выходит в эфир сегодня, но заявленная тема не соответствует ее содержанию. Иван Блоков, директор по программам Гринпис России. Фото: Greenpeace
Продолжить дискуссию о роли человека в изменении климата в аналитической программе Гордон Кихот не удалось. Программа выходит в эфир сегодня, но заявленная тема не соответствует ее содержанию.

После скандального показа на Первом фильма "История одного обмана, или Глобальное потепление" и последовавших за этим справедливых возмущений, Первый канал публично пообещал пригласить для серьезного разговора как противников, так и сторонников существующих теорий глобального изменения климата. Дело в том, что фильм, вызвавший столько вопросов, использует элементы документальной картины, созданной в Великобритании. Картины очень спорной, вызвавшей возмущение даже тех ученых, которые дают в фильме интервью или на чью позицию ссылаются его авторы. Они жаловались, что их слова были выдернуты из контекста иили неверно интерпретированы.

И вот, Первый канал приглашает представителей Гринпис России и WWF на серьезный разговор о проблеме изменения климата. На Гордон-шоу… Наверное, то что экологические организации поверили Первому каналу и конкретно гордоновцам, было ошибкой. Но представители Гордон-шоу так настаивали, что все будет всерьез и честно: тема - глобальное изменение климата; и противникам, и сторонникам будут честно даны равные права.

То ли гордоновцы хорошо изучили опыт создателей фильма, то ли это их стандартный подход. В любом случае, запись передачи началась с того, что ведущий объявил о замене ее темы. Акцент был явно и сознательно смещен на общественные организации в традиционной манере "охоты на ведьм". Программа началась с телемоста с Патриком Муром, человеком, который 23 года назад ушел из организации и известен своими выпадами и постоянными публикациями на наш счет.

Попытка разобраться в проблеме превратилась в грубую попытку разобраться лично с Гринпис. Да, программа предполагает общение ведущего с гостями и оппозиционных лагерей между собой и даже в довольно резкой манере, но зачем тогда уже во время программы резко менять саму тему обсуждения. Я был вынужден покинуть студию, так как пришел, как меня и просили, говорить о климате, а вынужден был отражать нападки на саму организацию. Многие стереотипы и заблуждения относительно Гринпис и других экологических организаций, которые упоминались в программе, в прошлом уже опровергались нами с фактами и доказательствами на руках. Многие из них были даже опротестованы в судебном порядке. Но создателей программы это не интересовало.

В итоге самое интересное осталось за кадром. Все свидетельства изменения климата и роль человека в этом процессе. Документы и доказательства на руках у нас были - данные Росгидромета и других, подчеркиваем, российских официальных источников. Но они для программы даже не потребовались.

Судя по всему, таким поворотом событий были обескуражены даже оппоненты, приглашенные в студию.

Что же в конечном итоге вошло в программу пока неясно. Со слов тех, кто остался в студии, понятно одно - зрителей, захотевших разобраться в проблеме, ждет разочарование. Никакой новой информации об изменении климата и роли в нем человека они не получат.

Иван Блоков, директор по программам Гринпис России

Гордон Кихот. Выпуск от 11 декабря. Часть первая:


Гордон Кихот. Выпуск от 11 декабря. Часть вторая:


Гордон Кихот. Выпуск от 11 декабря. Часть третья:

Последние новости

Популярные новости