Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Подкормка британцами птиц зимой стала для пернатых медвежьей услугой

Новости экологии

Подкормка британцами птиц зимой стала для пернатых медвежьей услугой

Опубликовано: 05/12/2009 00:24 / 👁 2002 / Поделиться:
Жители туманного Альбиона издавна привыкли подкармливать птиц зимой салом и семенами - в Великобритании это считается большой добродетелью. Однако это благое побуждение британцев оказалось медвежьей услугой, отмечают ученые. Славка-черноголовка. Фото: http://www.goldensites.ru
Жители туманного Альбиона издавна привыкли подкармливать птиц зимой салом и семенами - в Великобритании это считается большой добродетелью. Однако это благое побуждение британцев оказалось медвежьей услугой, отмечают ученые. Как выяснили авторы исследования из Университета Фрайбурга в Германии, подкормка птиц в зимний период уже привела к серьезному эволюционному разделению птиц славок-черноголовок на два подвида. Таким образом, человек, сам того не подозревая и пытаясь облегчить зимовку птицам, оказывает негативное влияние на природные экосистемы, отмечает РИА Новости со ссылкой на статью авторов исследования, опубликованную в журнале Current Biology.

К такому выводу ученые пришли в результате исследования популяции европейских славок-черноголовок. Эта птица обитает летом на юге Германии и в Австрии, а на зимовку отправляется в Испанию с ее мягким средиземноморским климатом. Однако, как заметили орнитологи, около полувека назад часть этих птиц стала отправляться на зимовку в Великобританию, хотя климат там все же суровее чем в Германии и Австрии и уж тем более чем в Испании. Такое перераспределение миграции ученые объясняют двумя факторами: во-первых, до британских островов все же ближе чем до Испании, а во-вторых, англичане считают своим долгом подкармливать птиц в зимний период, а, следовательно, и птицам там легче перезимовать.

Ученые заметили, что за эти 50 лет разделение путей миграции птиц данного вида на зимовку привело к формированию двух различных видов птиц вместо одного. 10% славок-черноголовок, которые на зиму улетают на британские острова, уже стали отличаться даже внешне от своих родственников, которые отправляются зимовать в Испанию. Так, например, птицы, которые зимуют в Великобритании, имеют более округлые крылья и суженую морду в районе щек, по сравнению с группой, зимующей в Испании. Ученые объясняют это тем, что более острые крылья этой группы помогают им развить большую скорость при дальних перелетах, а большие щеки - это приспособление для употребления в пищу оливок и других крупных испанских плодов.

Кроме того, авторы исследования провели генетический анализ славок-черноголовок и выяснили, что генетически группы, зимующие в разных краях, уже стали различаться почти на 1%, в то время как ранее это различие было 0%, что характерно для птиц одного вида.

Таким образом, ученые доказали, что человек, сам того не подозревая, может значительно влиять на пути эволюции видов птиц, к тому же скорость такой эволюции довольно высокая.

Последние новости

Популярные новости