Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Польше дикие лебеди постепенно становятся почти домашними птицами

Опубликовано: 25/11/2009 17:17 / 👁 1547 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Дикие лебеди все чаще остаются на зиму в Польше вместо того, чтобы лететь с наступлением холодов в теплые страны. К такому выводу пришли орнитологи, изучившие жизнь лебедей в северных и юго-западных воеводствах Польши. Причиной этого является, во-первых, общее потепление климата и, во- вторых, деятельность людей, круглый год подкармливающих этих прекрасных птиц. Лебедь. Фото: http://www.asveti.ru
Дикие лебеди все чаще остаются на зиму в Польше вместо того, чтобы лететь с наступлением холодов в теплые страны. К такому выводу пришли орнитологи, изучившие жизнь лебедей в северных и юго-западных воеводствах Польши.

Причиной этого является, во-первых, общее потепление климата и, во- вторых, деятельность людей, круглый год подкармливающих этих прекрасных птиц. Некогда улетавшие далеко на юг лебеди теперь предпочитают на зиму перелететь на городской пруд или на берег протекающей в городе реки. С тех пор как в Польше эти птицы были взяты под строгую охрану, им ничто не угрожает и лебединое поголовье увеличивается год от года.

Однако, предупреждают специалисты, стихийное превращение лебедей в домашних птиц таит серьезную опасность для здоровья всей популяции. Дело в том, что в природе они питаются главным образом водными растениями, и их желудок плохо приспособлен для переваривания пищи другого рода. Между тем люди из самых лучших побуждений подкармливают лебедей в основном хлебом. Нередко им "перепадают" даже шоколадки, вафли и другие сладости, крайне опасные для обмена веществ.

К тому же хлеб, которым люди кормят лебедей в парках, обычно или сухой, или, напротив, заплесневевший. От такой "подкормки" птицы начинают болеть, и даже небольшие морозы, которые при полноценном питании они легко перенесли бы, становятся для них губительными.

Последние новости

Популярные новости