Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Страны ЕС договорились о борьбе с изменением климата

Страны ЕС договорились о борьбе с изменением климата

Опубликовано: 31/10/2009 00:15 / 👁 1877 / Поделиться:
Лидеры 27 стран Европейского Союза согласовали в пятницу свою общую позицию к предстоящей в декабре в Копенгагене международной конференции ООН по изменению климата и призвали мировое сообщество в лице лидеров остальных держав мира к принятию нового международного соглашения, которое призвано придти на смену Киотскому протоколу с 1 января 2013 года. Лидеры ЕС: новый договор по климату должен вступить в силу с 2013 года. Фото: РИА Новости
Лидеры 27 стран Европейского Союза согласовали в пятницу свою общую позицию к предстоящей в декабре в Копенгагене международной конференции ООН по изменению климата и призвали мировое сообщество в лице лидеров остальных держав мира к принятию нового международного соглашения, которое призвано придти на смену Киотскому протоколу с 1 января 2013 года.

Участники Саммита Евросоюза в Брюсселе призвали все стороны действующего Киотского протокола взять на себя обязательства по снижению глобальной эмиссии парниковых газов. Минимальная планка для снижения, которую задали лидеры стран Еврозоны - 50%-е снижение выбросов к 2050 году по сравнению с 1990 годом. Согласно действующему Киотскому протоколу Евросоюз обязан к 2012 году снизить эмиссию парниковых газов на 8% к уровню 1990 года. В одностороннем порядке ЕС добровольно взял на себя обязательство снизить объем загрязняющих атмосферу выбросов на 20% к 2020 году, а также повысить к этому времени на 20% долю источников возобновляемой энергии.

Кроме того, к Копенгагенской конференции Евросоюз выходит еще с одной инициативой в области экологии. ЕС предложил оказывать ежегодную финансовую помощь развивающимся странам на сумму в 100 млрд евро до 2020 года. Эти средства должны быть направлены на цели реализации программ по защите климата земли и, в первую очередь, сокращения выброса парниковых газов. Из них от 22 до 50 млрд евро будут предоставлены богатыми странами мира и международными организациями.

Европейские эксперты отметили, что теперь ЕС довольно хорошо подготовлен к конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в Копенгагене в декабре.

Следует отметить, что все предыдущие встречи для разработки "посткиотского" соглашения осложнялись несовпадением позиций развитых и развивающихся государств. Критику довольно часто по климатическим вопросам звучали и от администрации Буша. Однако, нынешний глава Белого дома Барак Обама сделал борьбу с глобальным потеплением одной из приоритетных задач своей международной политики.

Срок действия Киотского протокола, регулирующего количественные ограничения по выбросам парниковых газов в глобальном масштабе, заканчивается в 2012г., и ООН рассчитывает, что новое соглашение будет достигнуто на климатической конференции в Копенгагене в декабре 2009г.

Последний раунд международных переговоров, предваряющий 15-ую климатическую конференцию ООН, начнется 2 ноября в Барселоне.

По материалам РИА Новости, Русская служба Би-би-си, MIGnews.com.

Последние новости

Популярные новости