Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Кино способно изменить сознание людей больше, чем политика - Хатояма

Опубликовано: 18/10/2009 10:18 / 👁 996 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Искусство кино способно сильнее, чем политика повлиять на сознание людей, это особенно важно в вопросах экологии, заявил в субботу премьер-министр Японии Юкио Хатояма на открывшемся в Токио XXII Международном кинофестивале, где особое внимание уделяется проблеме защиты окружающей среды. Юкио Хатояма. Фото: РИА Новости
Искусство кино способно сильнее, чем политика повлиять на сознание людей, это особенно важно в вопросах экологии, заявил в субботу премьер-министр Японии Юкио Хатояма на открывшемся в Токио XXII Международном кинофестивале, где особое внимание уделяется проблеме защиты окружающей среды.

Ставший премьер-министром страны месяц назад Юкио Хатояма неожиданно для большинства присутствующих появился среди гостей фестиваля и вместе с супругой Миюки Хатоямой, а также с создателями фильма "Мировые океаны", открывающего фестиваль, прошел по зеленой ковровой дорожке.

"В политике я стараюсь сделать так, чтобы проблемы экологии изменили сознание людей, каждого человека. Но я считаю, что искусство кино в значительно большей степени, чем политика, обладает силой изменить сознание людей", - заявил премьер, поздравив участников и гостей фестиваля.

В прошлом году первым среди японских премьеров, ступивших на ковровую дорожку фестиваля, стал Таро Асо, уступивший свой пост в этом году Юкио Хатояме.

Присутствие Хатоямы на кинофоруме, который с прошлого года поставил во главу угла своей идеологии вопросы защиты окружающей среды, оправдано тем вниманием, который японский премьер уделяет вопросам экологии.

С прошлого года красная ковровая дорожка была заменена на зеленую для того, чтобы подчеркнуть особую направленность фестиваля. При этом 200-метровый ковер сделан из 18 тысяч переработанных пластиковых бутылок. Организаторы постарались максимально использовать на фестивале экологичные виды энергии - ветряную и солнечную.

В ознаменование экологичности фестиваля или в цвет ковру премьер повязал галстук-"бабочку" нетрадиционного зеленого цвета. Такого же цвета платок выглядывал из нагрудного кармана его смокинга. Супруга премьера ограничилась скромным зеленым бантиком на лацкане своего жакета.

Токийский Международный кинофестиваль проводится с 1985 года и стал самым крупным кинособытием Азии. Он продлится до 25 октября. На фестивале будет показано 270 фильмов.

Россию будет представлять совместная российско-итальянская картина "Десять зим". В прошлом году гран-при и приза за лучшую режиссуру был удостоен фильм "Тюльпан" совместного производства Казахстана, России, Германии, Швейцарии и Польши. В дни проведения Токийского фестиваля 2008 года российскому режиссеру Никите Михалкову была вручена престижная Премия Акиры Куросавы.

Последние новости

Популярные новости