Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На Галапагосских островах объявили войну заморским муравьям, угрожающим существованию уникального вида птиц

На Галапагосских островах объявили войну заморским муравьям, угрожающим существованию уникального вида птиц

Опубликовано: 06/10/2009 17:52 / 👁 1081 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Руководство Национального парка Галапагос /НПГ/ объявило войну муравьям, проникшим на архипелаг с континента и угрожающим существованию уникального вида птиц на Галапагосских островах.Птицы, известные как галапагосские пересмешники /Nesomimus trifasciatus/, изначально были обнаружены на острове Флореана, а затем полностью переселились на близлежащий о. Чемпион. Муравей. Фото: http://www.myrmecos.net/
Руководство Национального парка Галапагос /НПГ/ объявило войну муравьям, проникшим на архипелаг с континента и угрожающим существованию уникального вида птиц на Галапагосских островах.

Птицы, известные как галапагосские пересмешники /Nesomimus trifasciatus/, изначально были обнаружены на острове Флореана, а затем полностью переселились на близлежащий о. Чемпион. "В настоящее время этот вид находится под угрозой исчезновения, - рассказали в НПГ, осуществляющем контроль за сохранением уникального биоразнообразия островов. - В частности, на острове Чемпион обитает всего около 150 особей, являющихся последними представителями этого вида на Земле".

Главная же угроза для пересмешников исходит от огненных муравьев /Solenopsis geminata/. Насекомые нападают на гнезда птиц, уничтожают их яйца и появившихся на свет птенцов. В отличие от многих других собратьев, которые наносят укус, а затем впрыскивают в рану кислоту, огненные муравьи кусают, лишь чтобы закрепиться на теле, а затем заносят яд в тело жертвы с помощью жала, находящегося в брюшной полости.

Поэтому руководство парка приняло решение о ликвидации муравьев. В настоящее время реализация этого плана находится на завершающей стадии, однако в ходе последних исследований на Чемпионе было обнаружено несколько муравейников, поэтому в ближайшие две недели ученые вновь вернутся на остров, чтобы оценить ситуацию и провести контрольные действия до подтверждения полного уничтожения насекомых.

Острова Галапагос располагаются в водах Тихого океана и отделены от континентального Эквадора почти на тысячу километров. Они обладают уникальной флорой и фауной, не встречающейся нигде более на нашей планете, в частности, только птиц здесь более 1500 видов, что примерно вдвое больше, чем во всей Европе. В 1959 году острова получили статус первого в стране национального парка, а в 1978 году ЮНЕСКО объявила их "мировым культурным и природным наследием". Именно здесь английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин, посетивший острова в 1835 году, нашел обоснования многих своих открытий, вошедших затем в его труд о "Происхождении видов путем естественного отбора", вскрывший основные факторы эволюции органического мира.

Последние новости

Популярные новости