Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Беловежская пуща преобразилась к торжествам в честь ее 600-летия

Беловежская пуща преобразилась к торжествам в честь ее 600-летия

Опубликовано: 23/09/2009 16:56 / 👁 1407 / Источник БЕЛТА / Поделиться:
Беловежская пуща преобразилась к торжествам в честь 600-летия установления заповедного режима. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель управляющего делами Президента Беларуси Александр Романовский, передает корреспондент БЕЛТА.На территории Беловежской пущи появились новые и реконструированы старые объекты. К примеру, вдвое увеличена площадь музея природы - до 1,5 тыс. Беловежская пуща. Фото: http://www.nemiga.info
Беловежская пуща преобразилась к торжествам в честь 600-летия установления заповедного режима. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель управляющего делами Президента Беларуси Александр Романовский, передает корреспондент БЕЛТА.

На территории Беловежской пущи появились новые и реконструированы старые объекты. К примеру, вдвое увеличена площадь музея природы - до 1,5 тыс.кв.м, не так давно сдана новая гостиница на 40 мест с бассейном, баром и рестораном. Также проведена полная реконструкция поселка Каменюки, заменена система тепло- и водоснабжения. Приведены в порядок и местные дороги. В настоящее время Беловежская пуща может разместить на ночлег 250 человек. Столько же посадочных мест в ресторанах национального парка.

Александр Романовский отметил, что дальнейшее благоустройство Беловежской пущи будет продолжено и после празднования ее 600-летия.

Беловежская пуща - один из старейших заповедников в мире. Первые письменные упоминания в Ипатьевской летописи о лесах, расположенных в районе современной Беловежской пущи, относятся к 983 году. С 1409 года в польских и литовских грамотах пущу стали называть Беловежской. Заповедником она стала в декабре 1409 года незадолго до Грюнвальдской битвы. Особый статус пуща получила в связи с тем, что в ней заготавливалось мясо для войск Великого княжества Литовского, также здесь любили поохотиться великие князья Витовт и Ягайло. Чтобы в богатый дичью лес не ходили посторонние, в заповеднике была введена пропускная система.

В 1992 году решением ЮНЕСКО Беловежская пуща включена в Список Всемирного культурного и природного наследия, в 1993 году ей присвоен статус биосферного заповедника, а в 1998-м - статус ключевой орнитологической территории международного значения. Сейчас протяженность национального парка с севера на юг составляет более 60 км, а с запада на восток - от 10 до 50 км. Около 20% площади Беловежской пущи - заповедная зона, где запрещена какая-либо деятельность человека.

Последние новости

Популярные новости