Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Прокуратура начала проверку гибели тропических рыб в аэропорту Сочи

Опубликовано: 05/09/2009 10:12 / 👁 1352 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Южная транспортная прокуратура начала расследование гибели 4 тысяч экзотических рыб, которых привезли 29 августа из Китая в аэропорт Сочи для открывающегося океанариума "Sochi Discovery World", говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ в пятницу.Груз весом в 18 тонн, с более чем 4 тысячами экзотических рыб прибыл в Сочи 29 августа в 8.30, а таможня выпустила груз только в 23.30. Тропические рыбы. Фото: http://venusto.ru
Южная транспортная прокуратура начала расследование гибели 4 тысяч экзотических рыб, которых привезли 29 августа из Китая в аэропорт Сочи для открывающегося океанариума "Sochi Discovery World", говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ в пятницу.

Груз весом в 18 тонн, с более чем 4 тысячами экзотических рыб прибыл в Сочи 29 августа в 8.30, а таможня выпустила груз только в 23.30. Открыв контейнеры, простоявшие на жаре более 14 часов, представители океанариума увидели, что практически все рыбы погибли. Стоимость погибших рыб океанариум оценивает в 480 тысяч долларов.

"Сотрудники Южной транспортной прокуратуры выехали в Сочи. В настоящее время организован комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление фактических обстоятельств происшедшего, опрашиваются лица, участвовавшие в таможенном оформлении товара, анализируются материалы таможенного оформления", - говорится в сообщении.

По результатам проверки будет дана оценка законности действий должностных лиц Сочинской таможни, получателя товара и таможенного брокера при таможенном оформлении и таможенном контроле товара.

Генеральный директор океанариума Амин Аззам утверждает, что Сочинская таможня "всячески затягивала оформление документов и препятствовала вывозу рыб, несмотря на то, что таможенным правилом предусмотрена процедура доставки скоропортящегося груза".

Ранее начальник Сочинской таможни Светлана Степанова заявила, что принимающая сторона не подала грузовую таможенную декларацию, без которой груз считается контрабандой. По ее словам, из-за отсутствия документов, подтверждающих право собственности фирмы на складские помещения и сооружения океанариума, а также в связи с отсутствием денег на таможенные платежи Сочинская таможня была вынуждена отказать в разрешении на хранение груза на складе получателя.

Sоchi Discovery World - океанариум мирового уровня, в его проектировании и оснащении участвовали специалисты и консультанты из Австралии, Китая, Новой Зеландии, Японии и других стран. Площадь океанариума - 6,7 тысячи квадратных метров, стоимость - 25 миллионов долларов.

Последние новости

Популярные новости