Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

На центр реабилитации редких животных в РФ нет денег - Росприроднадзор

Опубликовано: 02/09/2009 18:12 / 👁 1964 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Созданию в России центра реабилитации редких животных, в том числе амурского тигра, мешает отсутствие необходимого финансирования, заявил РИА Новости начальник Управления морского контроля, разрешительной деятельности и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Росприроднадзора Василий Богословский. На центр реабилитации редких животных в РФ нет денег. Фото: РИА Новости
Созданию в России центра реабилитации редких животных, в том числе амурского тигра, мешает отсутствие необходимого финансирования, заявил РИА Новости начальник Управления морского контроля, разрешительной деятельности и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Росприроднадзора Василий Богословский.

"Сейчас мы делаем все зависящее от нас, чтобы наладить и систематизировать работу по сохранению амурского тигра и других редких животных, занесенных в Красную книгу, с помощью нашей специализированной инспекции "Тигр", - сказал он.

По его словам, центр передержки и реабилитации редких животных остро необходим.

"Однако на этом этапе нашей работы мы столкнулись с серьезным препятствием - отсутствием финансирования этого проекта", - сказал Богословский.

По его словам, на прошедшей неделе на встрече во Владивостоке с директором ФГУ "Специнспекция "Тигр" Виктором Гапоновым обсуждалась перспектива создания в Москве филиала специнспекции, а также рассматривались вопросы подготовки рабочего проекта объекта "Центр передержки и реабилитации животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации".

По словам Богословского, "вопрос сохранения амурского тигра сейчас стоит наиболее остро".

Россия является единственной страной, на территории которой численность популяции тигра с середины прошлого века значительно возросла, - за последние десять лет она стабилизировалась и наметился потенциал к ее дальнейшему росту (в настоящее время она составляет 450 особей, или 11% мировой численности).

Такая тенденция стала возможной благодаря предпринятым в 1950-1980-е годы мерам охраны, в том числе полному запрету добычи и отлова тигров, созданию сети особо охраняемых природных территорий. В 1998 году была разработана и принята государственная стратегия сохранения амурского тигра в России, а в 2008 году инициирована национальная программа по изучению амурского тигра.

В 2007-2008 годы были созданы три национальных парка и федеральный заказник "Леопардовый", взявшие под охрану еще 770 тысяч гектаров местообитания тигра. В итоге, более 20% мест обитания тигра сейчас находятся под особой охраной.

Ранее сообщалось, что Минприроды России обратилось к Всемирному Банку с предложением провести в Приморском крае в 2010 году форум по сохранению тигра в рамках "Всемирной Тигриной Инициативы".

Последние новости

Популярные новости