Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Рыба в Енисее после аварии на СШ ГЭС погибла только в понтонах

Опубликовано: 20/08/2009 15:44 / 👁 1389 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Специалисты рыбоохраны пока не зафиксировали гибели рыбы в Енисее, за исключением форелевых хозяйств, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, из-за которой в реку попало около 40 тонн машинного масла, сообщила РИА Новости в четверг представитель Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по республике Хакасия. Рыба в Енисее после аварии на СШ ГЭС погибла только в понтонах. Фото: РИА Новости
Специалисты рыбоохраны пока не зафиксировали гибели рыбы в Енисее, за исключением форелевых хозяйств, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, из-за которой в реку попало около 40 тонн машинного масла, сообщила РИА Новости в четверг представитель Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по республике Хакасия.

"Естественная ихтиофауна не пострадала никак, не было выявлено гибели рыбы. Пострадали только форелевые хозяйства", - сказала собеседница агентства.

Накануне представители рыбоохраны сообщили, что из-за масляного пятна, образовавшегося в результате утечки на ГЭС, в двух рыбоводческих хозяйствах, расположенных в поселке Майна, погибло около 400 тонн промышленной форели.

"Уточненные данные: на Изербеле - 170 тонн приблизительно, на "Саянской форели" - 200-210 тонн", - пояснила представитель Отдела контроля водных биоресурсов.

По ее словам, рыба в Енисее "уходит от пятна, рыба просто мигрирует". "В форелевых хозяйствах рыба находилась в понтонах, у нее не было возможности уйти", - добавила собеседница агентства.

По ее данным, пятно масла в настоящий момент дошло до поселка Усть-Абакан.

Ранее сообщалось, что спасатели МЧС установили боновые заграждения в самом узком русле Енисея под Усть-Абаканом в Хакасии, чтобы перекрыть движение масляного пятна, образовавшегося на реке в результате аварии на ГЭС. Пятно расплылось на расстоянии от 100 до 120 километров.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена в 04.15 мск понедельника после частичного разрушения машинного зала. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

Последние новости

Популярные новости