Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Изменение климата способствует распространению клещевого энцефалита

Изменение климата способствует распространению клещевого энцефалита

Опубликовано: 23/07/2009 10:08 / 👁 1949 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
Главный санитарный врач РФ заявил, что за последние пять лет географический охват энцефалита расширился. WWF предупреждает, что распространение инфекций - одно из самых опасных последствий изменения климата.Теплая зима и весна благоприятствуют распространению клещей: они меньше гибнут зимой и быстрее размножаются весной. Самка клеща. Фото сайта www.encephalitis.ru
Главный санитарный врач РФ заявил, что за последние пять лет географический охват энцефалита расширился. WWF предупреждает, что распространение инфекций - одно из самых опасных последствий изменения климата.

Теплая зима и весна благоприятствуют распространению клещей: они меньше гибнут зимой и быстрее размножаются весной. Обычно лишь небольшой процент всех клещей заражен энцефалитом. Но увеличивается общее число клещей, а значит, и число зараженных клещей.

"Для ряда регионов России сейчас именно проблемы со здоровьем людей, в частности, распространение клещевого энцефалита - наиболее опасное последствие изменения климата", - говорит руководитель Программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.

В последние годы происходит расширение ареалов инфекции за счет Северо-Западного и Верхневолжского регионов, высоки темпы роста заболеваемости в Сибири. Клещевой энцефалит регистрируется и в тех регионах европейской части России, где его ранее не наблюдали.

"В перечне эндемичных территорий Московской области в прошлом году были только Талдомский и Дмитровский районы. А в этом сезоне к ним добавились Клинский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Павлово-Пасадский, Пушкинский, Можайский, Ногинский, Домодедовский, Чеховский, Волоколамский, Дубна, Зеленоград", - заявил этим летом Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач Российской Федерации. Сегодня на пресс-конференции он также подтвердил, что за последние пять лет географический охват клещевого энцефалита в России расширился.

"Распространение клещей и энцефалита - не временное явление, а серьезная проблема на ближайшие десятилетия, - говорит Алексей Кокорин. - Первейшей адаптационной мерой является образование населения. Нужно объяснить людям, как вести себя в лесу и какое лекарство принимать в первые сутки после укуса. Кроме того, нужно в достаточных количествах иметь вакцину".

Изменение климата может усилить распространение не только клещевых инфекций. В настоящее время многие инфекционные заболевания - малярия, комариные, москитные инфекции, чума, лептоспироз - сравнительно широко распространены у наших соседей. Ареалы их распространения только частично задевают южные регионы России - Астраханскую область, Кавказ, Ставрополь и Краснодар, Дальний Восток и Приморье. Сдвиг карты может накрыть новые регионы России. Причем не только по широте, но и по высоте: горные районы России также могут быть затронуты новыми для них инфекциями.

Как подчеркнуто в Климатической доктрине России, рассмотренной в апреле 2009 года, проблема изменения климата - глобальная, и решить ее можно только глобально. Важнейший шаг к этому - подписание нового эффективного соглашения по климату в декабре 2009 года в Копенгагене.

Последние новости

Популярные новости