Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пансионаты в Новом Свете превратились в хранилища отработанных ядовитых ламп

Опубликовано: 14/07/2009 16:41 / 👁 1313 / Поделиться:
В двух пансионатах поселка Новый Свет (Судак) выявлены факты хранения экологически опасных отработанных люминесцентных ламп. Здравницы уже не первый год нарушают природоохранное законодательство, заявляют в Республиканском комитете по охране окружающей природной среды. Новый свет. Фото: http://www.progylka.com.ua
В двух пансионатах поселка Новый Свет (Судак) выявлены факты хранения экологически опасных отработанных люминесцентных ламп. Здравницы уже не первый год нарушают природоохранное законодательство, заявляют в Республиканском комитете по охране окружающей природной среды.

Как отмечается в сообщении начальника отдела экологического контроля за обращением с отходами Натальи Томчишиной, размещенном на сайте ведомства, нарушения экологических требований допускают в СПП "Полет" и в ЗАО ТОК "Новый Свет". В этих пансионатах ни один год хранится большое количество отработанных люминесцентных ламп, а их списание не проводилось ни в 2008, ни в текущем году.

В Рескомприроды отмечают, что здравницы не платят сбор за загрязнение окружающей природной среды. При этом хранятся лампы в закрытых помещениях пансионатов, но не в металлических контейнерах, как того требуют санитарные правила и нормы, а в ящиках либо в гофротаре.

"Отработанные люминесцентные лампы - это первый класс опасности! А хранение опасных отходов на территории субъекта хозяйственной деятельности допускается только в течение 2-х дней", - отмечают в Рескомприроды Крыма.

Разрешительной документации и договоров на передачу опасного вида отходов специализированным предприятиям у "Полета" и "Нового Света" нет. Кроме этого там не ведется учет количества, типа и состава отходов, которые образуются, собираются, перевозятся, хранятся, обрабатываются и утилизируются.

"Установить какое количество ламп и других видов отходов образовалось и передалось на утилизацию хотя бы за последние годы просто не возможно, в той же бухгалтерии таких данных нет. И такое безответственное отношение к выполнению требований природоохранного законодательства длится уже не первый год", - отмечают в комитете. За перечисленные нарушения инспектора Рескомприроды в очередной раз привлекли должностных лиц пансионатов к административной ответственности.

Последние новости

Популярные новости