Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Германия инвестирует в солнечные электростанции в Африке 400 млрд. евро

Опубликовано: 14/07/2009 08:42 / 👁 1778 / Источник БЕЛТА / Поделиться:
Два десятка ведущих технологических и энергетических концернов, страховых и финансовых институтов Германии намерены реализовать гигантский проект Desertec по строительству в Африке солнечных тепловых электростанций для поставок экологически чистой энергии в Европу, сообщают информагентства. Солнечная электростанция. Фото: http://www.vokrugsveta.ru/
Два десятка ведущих технологических и энергетических концернов, страховых и финансовых институтов Германии намерены реализовать гигантский проект Desertec по строительству в Африке солнечных тепловых электростанций для поставок экологически чистой энергии в Европу, сообщают информагентства.

Общая площадь солнечных электростанций, которые будут расположены в Сахаре, составит рекордные 130 кв.км, а их совокупная мощность - 100 ГВт. Из Африки по высоковольтным кабелям, проложенным по дну Средиземного моря, энергия будет доставляться в Европу. Проект потребует колоссальных затрат: примерная сумма вложений составит 400 млрд. евро. По прогнозам, первая электроэнергия начнет поступать уже через 10 лет. Среди компаний, которые собираются принять участие в этом проекте, - Siemens, E.ON, RWE, Deutsche Bank, Munchner Ruck и другие.

Несмотря на то, что технология, которую предполагается использовать, с середины восьмидесятых опробована в Калифорнии, а позднее - на юге Испании, у Desertec есть критики, выражающие сомнения в возможности реализации проекта. Они ссылаются на его чрезвычайно высокую стоимость и политические факторы риска в регионе. Сторонники проекта не сомневаются в его успехе, поскольку считают, что передача электроэнергии из Африки в Европу технически обоснована и экономически крайне выгодна.

Последние новости

Популярные новости