Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Астраханская область не смогла остановить распространение саранчи

Астраханская область не смогла остановить распространение саранчи

Опубликовано: 08/07/2009 17:31 / 👁 1273 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Астраханская область не смогла остановить распространение саранчи из-за отсутствия поддержки федерального центра, опасный вредитель сельхозпосевов захватил все районы области, сообщила РИА Новости в среду заместитель начальника областного Россельхозцентра Алевтина Доболева. Астраханская область не смогла остановить распространение саранчи. Фото: РИА Новости
Астраханская область не смогла остановить распространение саранчи из-за отсутствия поддержки федерального центра, опасный вредитель сельхозпосевов захватил все районы области, сообщила РИА Новости в среду заместитель начальника областного Россельхозцентра Алевтина Доболева.

Распространение саранчи в Астраханской области началось в конце мая, к середине июня саранча "оккупировала" 50 тысяч гектаров в девяти из 11 районов области, в регионе был введен режим ЧС.

"На сегодняшний день саранча распространилась во всех районах области на площади 72,9 тысячи гектаров, из них на 14,5 тысячи гектаров плотность личинок превышает пороговую численность (десять личинок на квадратный метр)", - сказала собеседница.

При этом она отметила, что один из трех видов саранчи, распространенной в области, - нестадные саранчовые - уже перешел в стадию окрыления, когда вредители становятся устойчивыми к ядохимикатам.

По словам Доболевой, в настоящее время специалисты сосредоточились на обработке полей от двух других видов саранчи - итальянского пруса и азиатской саранчи. "По состоянию на вчерашний вечер, в области обработано 8,7 тысячи гектаров, всего до середины июля планировалось обработать около 15 тысяч гектаров на очагах повышенной плотности", - сказала собеседница.

Однако, по ее словам, средств, выделенных из местного бюджета на борьбу с саранчой - 2,1 миллиона рублей, на всю площадь не хватит. Всего обработать получится около 10 тысяч гектаров, уточнила она.

"Раньше бесплатные препараты выделялись из федерального центра, а в этом году ничего не было. Заявку на препараты мы делали еще в конце прошлого года. Они обещают, что, возможно, поставят препараты в конце августа, но в это время они нам нужны будут только если на следующий год", - пояснила Доболева.

На сегодняшний день в обработке полей задействовано 34 единицы наземной техники, Ан-2 и дельтаплан.

Саранча является вредителем сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. После того, как насекомое окрылится, оно способно преодолевать большие расстояния. Стая саранчи в поисках пищи уничтожает на своем пути все посевы и растительность.

Последние новости

Популярные новости