Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экологи спасают новгородскую реку, находящуюся на грани исчезновения

Опубликовано: 20/06/2009 19:20 / 👁 1441 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Экологи спасают Веряжу - одну рек Балтийско-Ладожского бассейна в Новгородской области, находящуюся в настоящий момент на грани исчезновения, сообщил РИА Новости источник в Новгородской обладминистрации со ссылкой на информацию облкомитета по охране окружающей среды и природных ресурсов. Юрьев монастырь на озере Ильмень. Фото: РИА Новости
Экологи спасают Веряжу - одну рек Балтийско-Ладожского бассейна в Новгородской области, находящуюся в настоящий момент на грани исчезновения, сообщил РИА Новости источник в Новгородской обладминистрации со ссылкой на информацию облкомитета по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Веряжа протекает в окрестностях Великого Новгорода и по территориям окружающего его Новгородского района и впадает в один из крупнейших водоемов РФ - озеро Ильмень, протяженность реки с притоками составляет около 130 километров.

Согласно данным экологов, состояние реки является критическим.

"В результате жизнедеятельности человека русло реки на 60% покрыто илом, заросло кустарниками, захламлено мусором и упавшими деревьями, река обмелела, местами заболачивается, ее способность пропускать воду значительно снизилась, качество воды по ряду показателей не соответствует нормативам, дальнейшее безответственное отношение к проблемам Веряжи могло в ближайшие годы привести к необратимым, катастрофическим последствиям", - отмечают специалисты.

"Проект спасения реки разработан институтом "Новгородинжпроект", - сказал собеседник.

Согласно проекту, до конца 2011 года специалистам предстоит расчистить русло реки и прибрежную защитную полосу на протяжении 51 километра, а также углубить дно Веряжи на протяжении около девяти километров.

К настоящему моменту проведены работы по углублению дна реки на участке около двух километров, русло реки и защитная полоса расчищены на протяжении около 23 километров.

Работы проводятся на средства федерального бюджета.

Последние новости

Популярные новости