Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Аборигенам на Командорских островах разрешили добыть 600 птиц-топорков

Аборигенам на Командорских островах разрешили добыть 600 птиц-топорков

Опубликовано: 05/06/2009 11:52 / 👁 1356 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Коренному населению на Командорских островах, где расположен объект мирового природного наследия - Командорский государственный биосферный заповедник, в 2009 году разрешено добыть 600 топорков - небольших птиц, чье мясо и яйца употребляются в пищу, а из шкурок раньше изготавливалась одежда, сообщил РИА Новости представитель заповедника. Аборигенам на Командорских островах разрешили добыть 600 птиц-топорков. Фото: РИА Новости
Коренному населению на Командорских островах, где расположен объект мирового природного наследия - Командорский государственный биосферный заповедник, в 2009 году разрешено добыть 600 топорков - небольших птиц, чье мясо и яйца употребляются в пищу, а из шкурок раньше изготавливалась одежда, сообщил РИА Новости представитель заповедника.

Добыча птиц и сбор яиц в этом году будут проходить с 5 по 25 июня бригадой алеутов - представителей коренного населения Командорских островов - под наблюдением службы охраны заповедника.

Добыча небольшого количества птиц разрешается аборигенам ежегодно.

"По рекомендации научных институтов, проводивших оценку экологических последствий изъятия объектов животного мира, без ущерба для популяции в 2009 году разрешено добыть 600 топорков и собрать для личного пользования тысячу яиц этих птиц", - сказал собеседник агентства.

Топорок - небольшая птица размером с голубя, получившая свое название от формы большого клюва. Остров Топорков, где находятся крупные колонии этих птиц, буквально изрыт норами. В норах топорки откладывают ежегодно свое единственное яйцо и выводят потомство.

В возрасте 50 дней молодой топорок покидает гнездо. Проведя 3-4 года в океане, птицы возвращаются на остров, где появились на свет, чтобы создать свое гнездо.

Топорков исторически добывали алеуты. Из их шкурок изготавливалась верхняя одежда - парки, клювы шли на изготовление погремушек и амулетов, мясо и яйца употребляются в пищу.

Последние новости

Популярные новости