Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Селенгинский ЦКК заберет у БЦБК химикаты для варки целлюлозы

Опубликовано: 02/06/2009 16:57 / 👁 1568 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК) заберет у остановившегося Байкальского ЦБК химикаты, которые использовались для производства целлюлозы и, как считают экологи, опасны для Байкала, сообщил РИА Новости во вторник представитель ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент", контролирующего оба предприятия. Байкальский ЦБК. Фото с сайта http://gazeta.ru/
Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК) заберет у остановившегося Байкальского ЦБК химикаты, которые использовались для производства целлюлозы и, как считают экологи, опасны для Байкала, сообщил РИА Новости во вторник представитель ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент", контролирующего оба предприятия.

"Химикаты, применявшиеся в варке целлюлозы, уже отгружаются на Селенгинский ЦКК. Общий объем химикатов - около 500 тонн. Их все вывезут", - сказал он.

Селенгинский ЦКК, как и БЦБК, находится на восточном берегу Байкала, в Бурятии. Комбинат специализируется на производстве изделий из картона и бумаги.

БЦБК не работает с октября прошлого года. Руководство считает, что производить небеленую целлюлозу в условиях падения цен на нее предприятию экономически невыгодно. Персонал предприятия сокращен.

Ранее экологии из общественной организации "Байкальская экологическая волна" говорили, что опасность неработающего БЦБК заключается в том, что химические реагенты, оставшиеся без присмотра, могут попасть в Байкал и навредить уникальному озеру. Промплощадка комбината находится менее чем в километре от Байкала.

Как сообщалось, 26 мая природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Ростехнадзором начали проверку БЦБК. Прокуратура сообщала тогда, что комбинату предписывалось до 1 марта подготовить план мероприятий по утилизации опасных веществ и компонентов производства целлюлозы, находящихся на его территории, однако по состоянию на 26 мая этот план не был представлен.

По информации прокуратуры, на БЦБК накоплено почти 6,5 миллиона тонн отходов шлама-лигнина и золы от сжигания остатка сточных вод, а также сотни тонн химикатов, топлива и сырья, являющихся химически опасными веществами.

Последние новости

Популярные новости