Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Бабочки опасного вредителя сельхозкультур в Приамурье появились раньше

Бабочки опасного вредителя сельхозкультур в Приамурье появились раньше

Опубликовано: 27/05/2009 09:57 / 👁 1023 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Бабочки опасного вредителя сельхозкультур - лугового мотылька - в Амурской области нынешней весной из-за раннего потепления появились на неделю раньше обычного, сообщает в среду министерство сельского хозяйства области. Бабочки опасного вредителя сельхозкультур в Приамурье появились раньше. Фото: РИА Новости
Бабочки опасного вредителя сельхозкультур - лугового мотылька - в Амурской области нынешней весной из-за раннего потепления появились на неделю раньше обычного, сообщает в среду министерство сельского хозяйства области.

Летом 2008 года из-за жаркой и влажной погоды в центральных и южных районах области специалисты отмечали нашествие вредителя, который из заброшенных земель перешел в поисках питания на соевые поля. Амурская область является одним из основных производителей сои в России. Луговой мотылек включен в список наиболее опасных вредителей и болезней, способных создавать чрезвычайные ситуации в агропромышленном комплексе России. Наиболее вредоносны его гусеницы, которые объедают листья, плоды и кору растений.

Специалисты филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Амурской области обследуют поля на наличие бабочек и контролируют развитие лугового мотылька, говорится в сообщении.

По мнению специалистов, сейчас кормовая база для бабочек скудная, влажность воздуха невысокая, эти факторы, по прогнозу, могут привести к тому, что бабочки отложат немного яиц, говорится в сообщении. Выход гусениц ожидается в 20-х числах июня, что на неделю раньше обычных сроков, отмечается в сообщении.

Гусениц лугового мотылька специалисты сравнивают с саранчой, эти вредители уничтожают всю зеленую массу на своем пути. Летом 2008 года гусеницы лугового мотылька повредили сельхозкультуры также в Приморье и Хабаровском крае.

Последние новости

Популярные новости