Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и Ростехнадзор начали проверку остановленного Байкальского целлюлозного комбината

Опубликовано: 26/05/2009 17:12 / 👁 1185 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Западно-Байкальская природоохранная прокуратура, территориальные управления Росприроднадзора и Ростехнадзора начали сегодня совместную проверку состояния промышленной и экологической безопасности остановленного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/.Как сообщил корр. Байкальский ЦБК. Фото: http://www.greenpeace.org
Западно-Байкальская природоохранная прокуратура, территориальные управления Росприроднадзора и Ростехнадзора начали сегодня совместную проверку состояния промышленной и экологической безопасности остановленного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, согласно решению региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, предприятию было предписано в срок до 1 марта подготовить план мероприятий по утилизации опасных веществ и компонентов производства и отходов целлюлозы. Однако, заметил представитель надзорного органа, "до сих пор этот план не представлен".

За десятилетия работы комбинатом накоплено почти 6,5 млн. тонн отходов - шлам-лигнина и золы. Кроме того, на его территории находятся сотни тонн сырья, химикатов и топлива, являющихся опасными для окружающей среды. И в целом, считают специалисты, после остановки предприятия процедура его консервации не была выполнена.

БЦБК прекратил производственную деятельность в начале октября прошлого года, поскольку оказался, согласно заявлению его руководства, "в состоянии финансово-экономического дефолта и не может осуществлять дальнейшую производственную деятельность в условиях замкнутого водооборота".

Комбинат на берегу озера Байкал ввели в эксплуатацию в 1966 году. В настоящее время 51% его акций принадлежат холдингу "Базовый элемент", который управляет им через компанию "Континенталь менеджмент". Остальные 49% являются собственностью Росимущества. До остановки предприятие более 95% целлюлозы экспортировало в Китай.

Последние новости

Популярные новости