Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Радиационный фон на границе Приморья с КНДР - в пределах нормы

Опубликовано: 26/05/2009 09:58 / 👁 1139 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Радиационный фон на границе Приморского края с КНДР, после того как в понедельник Северная Корея произвела подземный ядерный взрыв, находится в пределах нормы, сообщила во вторник РИА Новости пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе.В понедельник КНДР провела подземные ядерные испытания. Россия и КНДР. Коллаж РИА Новости
Радиационный фон на границе Приморского края с КНДР, после того как в понедельник Северная Корея произвела подземный ядерный взрыв, находится в пределах нормы, сообщила во вторник РИА Новости пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе.

В понедельник КНДР провела подземные ядерные испытания. По оценкам российских военных, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, по некоторым данным, Северная Корея также в понедельник провела испытательный пуск зенитной ракеты "земля-воздух" с радиусом действия около 130 километров. Приморье является единственным российским регионом, который граничит с Северной Кореей.

Расстояние от Владивостока до границы составляет чуть более 100 километров.

"Замеры радиационного фона проводились утром в 10.00 по местному времени (03.00 мск), он был в норме", - сказала собеседница агентства.

Пресс-секретарь президента Южной Кореи ранее заявлял, что утром в понедельник сейсмографы в Южной Корее засекли "искусственное землетрясение" магнитудой 4,5, которое дает основания говорить о том, что Пхеньян провел ядерные испытания.

Совет безопасности ООН решительно осудил ядерное испытание, проведенное КНДР, и решил принять в этой связи новую резолюцию. Вместе с тем, пока дипломаты ведущих стран Совбеза не готовы определенно говорить ни о содержании, ни о сроках принятия резолюции.

Первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела 9 октября 2006 года. После этого Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ограничивающую поставки Пхеньяну продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в частности, для обогащения урана. Северная Корея со своей стороны обещала отказаться от ядерных вооружений, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США.

О возобновлении ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова КНДР заявила 14 апреля 2009 года. Заявление Пхеньяна прозвучало в ответ на решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты со спутником. В переговорах, которые велись с 2003 года, принимали участие Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония.

Пхеньян также пообещал провести испытания ядерного оружия и межконтинентальной баллистической ракеты "в целях самообороны".

В мае представитель МИД КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну. По его словам, администрация Обамы за первые 100 дней у власти продемонстрировала, что враждебная политика США в отношении КНДР остается неизменной.

Последние новости

Популярные новости